Общество
Количество универсальных специалистов ЖКХ увеличивается
Скачать

10 Апреля 2015 15:15

Количество универсальных специалистов ЖКХ увеличивается

Появление хаус-мастеров предусматривает эксперимент по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Согласно нововведениям, техническое обслуживание домов в Первомайском и Партизанском районах сейчас будут выполнять только универсальные рабочие. Надежда Сербиненко узнала, в чем преимущество  хаус-мастеров.

 

Никиту Сахарова - преподавателя курса по обслуживанию электрооборудования - не смущает то, что многие его ученики  старше учителя. Все присутствующие через два месяца станут рабочими по комплексному обслуживанию, так называемыми хаус-мастерами. Если  успешно пройдут теоретический и практический курс.

Почти вся группа, а это тридцать человек, получила направление на  курсы от своих ЖЭСов. Многие, как и Олег Каминский, в системе ЖКХ не первый  год, поэтому имеют неплохой опыт.

После четырех месяцев подготовки специалисты получают сертификат хаус-мастера. Анатолий Викторович был одним  из первых, кто прошел такую переподготовку. Жильцы соседних домов своего мастера хорошо знают: вызывают устранить неполадки. 

Объем работы у хаус-мастера вырос в несколько раз, но и заработок  соответственно. 

Сегодня только в Минске более 1200 хаус-мастеров. И это количество рабочих обслуживает 5 тысяч домов. А все дело  в том, что один хаус-мастер заменяет четыре узкопрофильных специалиста.

Готовить хаус-мастеров в столице начали четыре года назад, но сейчас акцент делают на том, чтобы универсальный рабочий в ЖЭСе был не один, а как минимум  десять. Это главный принцип новой реформы в жилищно-коммунальной сфере.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =