Общество
Когда в Степянке вода станет питьевой?
Скачать

23 Июня 2015 15:15

Когда в Степянке вода станет питьевой?

Желтая или рыжая с осадком. Вода в столичном микрорайоне Степянка чаще бывает ярких оттенков, чем прозрачной.  С такой проблемой минчане живут пять  лет. Специалисты объясняют, что грязная вода попадает в квартиры из-за старых труб. И все попытки  Минскводоканала и ЖЭСов очистить водопроводные сети  безрезультатны. Когда же наконец в Степянке вода станет питьевой? Выясняла Александра Драгун.

 

Вода без песка  из крана идет нечасто. В основном, когда самих хозяев нет дома. Во второй же половине дня прежде, чем купать ребенка Екатерине Лебедевой надо провести традиционный ритуал - набрать и спустить три раза полную ванну воды.

Молодая семья начала обращать внимание на качество воды как только родился сын Егор. Заметили, что на белой поверхности  ванны появились желтые разводы.

Собирают жидкость как доказательство, что  из крана идет не питьевая вода, а с высоким содержанием природного железа. Ждать прозрачную можно и сутки. Почти ежедневно  с девяти до одиннадцати вечера вообще идет желтая с ржавым осадком.

Для еды используют исключительно  воду в бутылях. На день семье из  трех человек нужно шесть литров. Такая же проблема и у соседей по лестничной площадке,  и вообще у всех жильцов  микрорайона Степянка.

Раньше на территории микрорайона был военный городок. Сегодня в Степянке вокруг  новостройки, но система водоснабжения осталась однотрубной и только в одну сторону тупиковой. Отсюда  и проблемы с качеством воды. 

Михаил Щурко, начальник  ПО "Минскводопровод":  "Сети по Степянке старые и  изношенные, где-то  происходит сужение диаметров в этом микрорайоне. Поэтому трубопровод будет прокладываться с  увеличением диаметра".

До 6 июля планируют расширить трубы  от улицы Ваупшасова до Геологической. Это частично исправит ситуацию. 

Службы Минскводоканала очищают воду до подачи в дома микрорайона, а ЖЭСы - на пути к квартирам.

В администрации Партизанского района пообещали за год  проблему решить. Замена коммуникаций требует времени.  Жильцы готовы подождать,  чтобы, наконец,  из кранов пошла только прозрачная вода. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =