Общество
Клещи уже отправили к докторам около тысячи белорусов
Скачать

20 Мая 2015 15:31

Клещи уже отправили к докторам около тысячи белорусов

И только в столице эпидемиологи обнаружили 12 очагов проживания этих кровопийц. Два месяца санитарные службы исследовали зеленые зоны города - от скверов до пригородных лесов. В результате появилась так называемая карта поселения клещей.

В каких местах предостережения не помешают - узнала Полина Иванча.

Самый большой клещ, который подвергся экспертизе в столичной микробиологической лаборатории, едва не превысил размер фасолевого зерна. Эти образцы на тестирование принесли утром, уже буквально через 4 часа станет известно, насколько опасен был их укус.

Марина Кокарева, исполняющая обязанности заведующей отделением паразитологии микробиологической лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: "Бывает на исследовании 20 клещей, и из них 4-5 положительных случаев, а бывает 100 и из них один положительный, то есть в клеще мы нашли возбудители Лайм-боррелиоза. Чаще всего это зависит, на какой территории находился человек, к которому присосался клещ".

В этом году клещи в Беларуси проснулись еще в третьей декаде февраля. Именно тогда медики зарегистрировали первые единичные укусы. С начала 2015-го эти кровопийцы уже отправили к докторам 974 человека, из них примерно третья часть - дети. Тем не менее, цифры почти в два раза ниже тех, которые фиксировали в прошлом году.

Апрель для столичных эпидемиологов начался с ежедневного мониторинга зеленых зон города. Как итог - появилась так называемая карта поселения клещей. Так вот в Минске выявили 12 очагов. Результаты исследований также показали, что в этом году этих паукообразных стало больше почти в три раза по сравнению с маем 2014-го.

Центральные парки Минска с коротко стрижеными газонами и сравнительно негустой кроной деревьев, утверждают эпидемиологи, свободны от клещей. А вот зеленые зоны на периферии города, которые переходят в пригородные леса, могут быть опасны. В этом году с укусами клещей в столичной детской инфекционной больнице побывали 12 маленьких белорусов. Ни у одного из них, как и за весь 2014-й, клещевого энцефалита не нашли.

Тамара Лисицкая, заместитель главного врача по медицинской части Минской городской детской инфекционной клинической больницы: "После осмотра врача общепринятая тактика назначения антибиотико-профилактики и экстренной профилактики Лайм-боррелиоза в течение 72 часов от момента укуса клеща. Врач назначает антибактериальные препараты, в том числе, в Беларуси имеются в наличии все необходимые антибактериальные препараты белорусского производства".

Вакцины против болезни Лайма пока нет ни в одной стране мира. Что же касается клещевого энцефалита, то такую прививку каждый год делают несколько сотен минчан. В этом сезоне появилась возможность привить и детей. Это можно делать уже на 13-м месяце жизни малыша, а иммунитет против вируса сохраняется в течение трех лет.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =