Общество

12 Октября 2015 15:28

Кампания по иммунизации населения против гриппа в разгаре

В Минске уже вакцинировано более 100 тысяч человек. С целью снижения количества случаев гриппа и простудных заболеваний в предэпидемический сезон, как и в прошлом году, планируется привить 40% горожан. И кому прежде всего прививку здоровья советуют сделать медики, выяснила Наталия Кузьмицкая.

Прививку от гриппа Галина Кравченко делает каждый год, всегда среди первых. Будучи врачом, женщина ежедневно встречается с больными, есть риск подхватить вирус.

Сегодня вакцинировать человека от гриппа можно уже с 6-месячного возраста. А некоторым категориям населения привиться надо в первую очередь. Это школьники, студенты, военнослужащие, учителя, продавцы - те, кто контактирует с большим количеством людей. Нуждаются в активной профилактике гриппа также беременные женщины, пожилые и лица с заболеваниями, снижающими иммунитет.

В целом проведенная в столице в прошлом году кампания по вакцинации позволила предупредить более 52 тысяч случаев гриппа, в том числе около 8 тысяч тяжелых форм вирусных заболеваний.

Активно кампания по иммунизации населения проходит и в области. С начала октября прививку сделали уже около 110 тысяч человек. Вакцинацию против гриппа делают во всех поликлиниках и амбулаториях области. Кроме этого, в каждом районе созданы выездные бригады.

Вопрос - делать или не делать прививку - в семье Светланы Осяновой даже не поднимался. Мать, воспитательница детского дома семейного типа, хорошо знает: если инфекция попадает к одному, то, вероятно, заболеют и все остальные.

Кстати, привиться можно и на рабочем месте. Все больше предприятий и организаций покупают вакцины самостоятельно или заключают договоры на иммунизацию своих кадров с поликлиниками и другими медицинскими учреждениями.

В нынешнем году подъем заболевания ожидается в характерные для страны сроки – в конце января - начале февраля. Иммунитет против гриппа вырабатывается примерно в течение трех недель и сохраняется около шести месяцев, поэтому оптимальным периодом для вакцинации являются именно октябрь и ноябрь.

 

Другие новости

Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Общество Ветеринары-жулики
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =