Общество
Как китаец стал белорусским фермером
Скачать

2 Октября 2016 21:07

Как китаец стал белорусским фермером

Разумеется, что за сближением государств в итоге стоят вещи куда более приземленные, но не менее важные - это контакты простых людей, то, на чем и должна строиться реальная политическая, экономическая и гуманитарная интеграция. В Китае сегодня работает предостаточно белорусов, и здесь, у нас, нашли свое дело многие жители этой страны. Мы уже привыкли, что они работают врачами, служащими в частных компаниях, но чтобы занимались фермерством - это что-то новое.

И вот как раз такой случай. Китаец Вэнь Сюечжэнь три года назад получил диплом дизайнера в БГУ. Однако модной и высокооплачиваемой работе в городе предпочел непростой труд в деревне. Три года назад в Воложинском районе арендовал 120 гектаров и занялся овощеводством. О том, как спускаются с Поднебесной на белорусскую землю, - репортаж Александра Хоровца.

Нашу съемочную группу Вэнь Сюечжэнь, как и полагается настоящему белорусскому фермеру, встречает на картофельном поле, где завершается уборка урожая.

А главное, весь урожай экологический, добавляет Вэнь. Никаких химикатов и удобрений. Под картофель фермер отвел 4 гектара и накопал около 40 тонн. Собирать урожай ему помогают жители деревни. Местные признаются: китаец хоть и требовательный руководитель, но по-соседски всегда готов прийти на помощь.

К новому соседу из Поднебесной местные уже привыкли. Так сложилось, что зовут его в деревне Лон и с удовольствием приходят к нему работать. Всего этого могло и не быть, рассказывает фермер. Родители хотели, чтобы он стал дизайнером. Вэнь даже поступил в БГУ. Однако после госэкзаменов понял: дизайн интерьеров не для него. Он положил свой диплом на полку и загорелся идеей фермерства.

Сегодня у китайского фермера в Беларуси 120 гектаров земли. С начальным капиталом помог отец. Вэнь признается, что ради дела пришлось вложить немало и своих накопленных денег. Но работа на земле того стоит, говорит, тело устает, а душа отдыхает. Просыпается вместе с петухами, засыпает далеко за полночь. Накануне завершил посадку чеснока, говорит, это культура будущего. Да и ниша пока свободна на белорусском рынке.

Вэнь не боится экспериментировать. Много читает специальной литературы и консультируется с учеными. Сегодня рядом с чесноком у него грядки с острым перцем, фасолью, кукурузой, соей и помидорами черри. Главная цель фермера - урожай с минимальным использованием химикатов.

Выращенную продукцию продает в строящихся Китайско-белорусском индустриальном парке и на заводе "БелДжи". В следующем году хочет торговать своими овощами и на столичной Комаровке.

В перспективе китайский фермер планирует всерьез заниматься разведением овец. Сегодня в его отаре всего 15 голов. У каждого животного свое имя. И как признался нам агробизнесмен, овцы очень умные. И понимают своего хозяина на трех языках: русском, белорусском и китайском.

В планах у Вэня посадить яблоневый сад и построить несколько домиков, чтобы заняться агроэкотуризмом. А еще, признался нам Вэнь по большому секрету, собирается жениться. Свадьба будет обязательно по белорусским традициям. Сейчас ждет, пока невеста закончит учебу. Продолжает ремонт в доме, по вечерам пьет любимый черный чай с мятой и смотрит, как горят березовые поленья в настоящей печи. А утром он снова отправится в поле.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =