Общество
К концу года в Минске возведут 740 тысяч квадратных метров жилья
Скачать

7 Октября 2015 15:22

К концу года в Минске возведут 740 тысяч квадратных метров жилья

Цифра финальная с учетом тенденции сокращения строительства в пределах столичной кольцевой дороги. При этом с государственной поддержкой в этом году построено уже более ста тысяч квадратов. Какие технологии домостроения сейчас востребованы и где появятся квартиры с улучшенной планировкой? Алексей Кондратенко с подробностями.

Линия по производству железобетонных изделий - как гигантский индустриальный портной в сфере домостроения. Сначала создается своеобразное лекало. Далее создается каркас, который станет заготовкой для будущей панели дома.

Следующий шаг - армирование: паллету заливают бетонной смесью. Все сырье - цемент, песок, щебенка - белорусское. В результате получается панель весом в 6 тонн.

Леонид Зинович, директор завода крупнопанельного домостроения № 3 ОАО "МАПИД": "Мы сегодня можем сэкономить 10% электрической энергии и 20 % тепловой. Если в денежном выражении – при выпуске 170 метров кубических в сутки, мы сможем сэкономить порядка 6 миллионов рублей только на энергоресурсах".

Проект модернизации завода "МАПИД" частично финансировался с инновационного фонда Мингорисполкома.

Главное преимущество такой линии - ее многопрофильность. Техника позволяет создавать панели, например, как для 19-этажных зданий, так и компактных коттеджей.

Для того, чтобы проследить эволюцию панельного домостроения в Минске, отправляемся с производства в один из новых столичных кварталов. Оригинальные фасады и нестандартные арт-решения, например, Витрувианский человек Леонардо да Винчи - только часть современного подхода строителей. Внутри же большой функционал для жильцов. Это и улучшенная планировка квартир, и возможность задействовать для работы или отдыха нежилые помещения всего здания.

Благодаря модернизации, предприятие рассчитывает не только на заказы в столице и Беларуси, но и на расширение своего присутствия на российском рынке.

 

Другие новости

Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Общество Ветеринары-жулики
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =