Общество
Импровизированная ярмарка в национальном стиле
Скачать

4 Ноября 2015 15:30

Импровизированная ярмарка в национальном стиле

Импровизированная ярмарка в национальном стиле - с площадками для музыкантов, уличных развлечений и отдыха покупателей. Почти через неделю любанские мастера воплотят творческий замысел на областных "Дожинках", которые в этом году принимает Вилейка. В школе народного искусства семь направлений - от рисования до гончарного дела. Кстати, любанская школа четыре года назад была первой в стране. По ее подобию начали создавать больше таких заведений, чтобы дети знакомились с национальными ремеслами и традициями. Чему учат в классах, где нет доски и тетрадей? Расскажет Александра Драгун.

Мария Тарахович с детства наблюдала за "двигателем" восьминиточного станка. Когда-то мать учила ее делать и незатейливые образы на полотенцах. После ткацкую науку освоила дочь Марии Тарахович, затем внучка. Льняной нитью общее дело связало четыре поколения женщин в школе ремесел.

Любанская школа народного декоративно-прикладного искусства - третья в центральном регионе, где любознательные школьники смогут познакомиться с национальными ремеслами и традициями. От рисования до гончарного дела всего - 7 направлений.

Основали учреждение как школу ремесел, но через год добавили приставку - декоративно-прикладное. Казалось бы, отличие только в названии, но изменения затронули и расписание - больше часов отвели для занятий живописью, рисунком и композицией, меньше - для практики в мастерской.

Ремесленнические мастерские находятся в другом здании школы. Преподают здесь в основном мужчины. Для занятий на гончарном круге глину заготавливают самостоятельно по особому "рецепту". Поэтому будущие жбаны, тарелки и кубки имеют характерный для любанской местности цвет.

В этом кабинете не пишут конспекты - с первого занятия учат пользоваться рубанком и выпиливать из дерева предметы быта. Мальчиков учат быть мастерами на все руки, чтобы знания применяли и в повседневной жизни.

Как раньше у предков, это дело осваивают исключительно мальчики. Чтобы сделать бочку, надо сначала заготовить клепки. Обязательно трапециевидной формы, чтобы плотнее были одна к одной. От размера будущей емкости зависит и их количество. Например, на 70 литров понадобится около 20 таких дощечек.

Готовятся мастера и к областным "Дожинкам". Представлять Любанский район на празднике хлеборобов будут на импровизированной ярмарке. Торговые места оформят с национальным колоритом. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =