Общество
Игра генералов или сеги
Скачать

10 Октября 2016 15:20

Игра генералов или сеги

Древняя разновидность японских шахмат набирает популярность в столице. Воспитанники Минского шахматного клуба победили в мировом первенстве и стали одними из лучших в европейском чемпионате по сеги. В чем популярность японской настольной игры, узнала Наталья Кузьмицкая.

20 фигур 8 наименований, которые отличаются своей ценностью, силой, рисунком ходов и, разумеется, названием из иероглифов. Сеги в переводе с японского - игра генералов, в которой всегда, в отличие от классических шахмат, будет победитель.

Одна из старейших настольных интеллектуальных игр в Беларуси появилась буквально 14 лет назад благодаря Сергею Лысенко, который еще в студенчестве начал собирать добровольцев за особыми шахматными досками и фигурками. Сегодня у него десятки последователей и воспитанников, которые в мастерстве уже даже превзошли своего учителя.

Среди них и 15-летний Максим Шапаров. Когда-то он пришел записываться совсем в другую секцию, однако сегодня уже сменил очередной дан - разряд в классических шахматах.

Наука, спорт и искусство одновременно. Шахматы - игра, которая учит думать и рассуждать, развивает логику и мышление. Успех в ней не зависит от возраста и уровня образования.

Воспитанники не только среди детей, но и взрослых. Иногда такие соревнования получаются действительно семейными. Олег Швадронов шутит, раньше тратил время в коридоре, ждал дочь, а сегодня вместе с ней готовится к шахматным баталиям.

И уже зимой лучшие игроки посоревнуются за чемпионский титул и путевку на международный турнир по сеги на родину шахмат, в Японию, который пройдет в 2017 году. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =