Общество
Граффити. Дискуссия о картинках на домах
Скачать

7 Февраля 2016 21:17

Граффити. Дискуссия о картинках на домах

Мазня или искусство? Как разобрать?

Вот это черно-белое граффити - портрет мальчика. Его ведь признали одним из лучших в мире. Но таких - единицы. А как назвать безобразие на стенах, которое порой встречаешь по пути на работу?

На неделе Байнет активно обсуждал приговор суда: то ли наказывать серьезнее, то ли не за что… Где заканчивается уличное искусство и начинается вандализм, разбирался Юрий Шевчук.

Граффити на бетонном заборе по Ольшевского и на здании в Масюковщине, баннер на железнодорожном мосту и отпечатки вандализма на биллборде. Все эти сомнительные достижения принадлежат вот этой троице: Максим Пекарский, Вячеслав Косинеров и Вадим Жеромский. Сами себя они называют этноанархистами, за чем скрывается радикальный национализм. Накануне очередной акции между Жеромским и Косинеровым состоялся вот такой телефонный разговор.

- А у тебя случайно нету нигде в загашнике маечки какой-нибудь, не завалялось, "Я русский" или что-нибудь подобного плана?

- Нет, но можно спросить. А что такое? Именно "Я русский"?

- Ну, что-нибудь такого... имперского этого.

А вот и результат телефонных переговоров. Майку с надписью "Я русский" надели на стилизованную фигуру и подожгли. Очередную выходку сняли на камеру и выложили в социальную сеть. Все, чем занимались так называемые граффитисты, оказывалось потом в Интернете. Словно кому-то представляли отчет о проделанной работе.

Георгий Евчар, заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси: "Задокументированы неоднократные выезды одного из анархистов в Литву, где он встречался с неустановленным лицом, и оперативники уверены, что 5 000 долларов, изъятые во время обыска, - это плата за акции деструктивного характера на территории нашей страны".

Получается весьма нетрадиционный анархизм. Выходит, что и не идейные вовсе, а готовые на все за несколько сотен долларов. Так о них думают в среде анархистов.

И еще один штрих к образу этой троицы. Он поясняет, откуда они черпают свое вдохновение.

Но все же основное, с позволения сказать, творчество левых националистов - это граффити. Именно за эту "живопись" молодых людей и задержали в августе прошлого года. Обвинения были выдвинуты по статье "Хулиганство". И вот накануне суд Фрунзенского района столицы признал всех троих виновными. Художество обернется его авторам в 25 миллионов рублей.

А сейчас с помощью эксперта попробуем разобраться, где заканчивается граффити как уличное искусство или арт-провокация и начинается вандализм. Олег Ларичев занимается стрит-артом уже более 4 лет. Парень говорит, что ни один уважающий себя граффитист никогда не станет рисовать свастику или другие запрещенные символы. На счету Олега воплощение самых громких уличных проектов, реализованных именно в нашей стране. В том числе и гигантское граффити белорусской девушки, нарисованное австралийским художником Гвидо ван Хелтеном.

Олег Ларичев, координатор стрит-арт-проекта: "Главная идея проекта, в котором участвовало 7 художников, была в том, что художник приезжает в Беларусь без заранее заготовленного эскиза и создает свои работы, ориентируясь на коммуникацию с местными жителями. Свое переосмысление местного контекста".

В итоге проект "Городские мифы" получил высокую оценку международных экспертов. Одна работа даже попала в обзор "Лучший стрит-арт мира 2015 года". Пожалуй, именно так и должны выглядеть граффити в Минске. Но многие "деятели" с этим не согласны. Поэтому уже буквально через несколько дней после завершения этого проекта на нем появился вот такой привет от тегеров.

Тегеры, они же бомберы - люди, которые не имеют абсолютно ничего общего с искусством граффити. Основная их задача - заявить о себе с помощью надписей в запрещенных местах. Но вместо рисунков тегеры оставляют после себя вот такие росписи. Для того чтобы найти общий язык с подобными художниками, несколько лет назад минская милиция запустила беспрецедентный проект "Стоп-Вандал".

Александр Ластовский, начальник пресс-службы ГУВД Минска: "Какого рода состоялся диалог? В первую очередь они пытались отстоять себе право малевать стены, но милиция на это пойти не могла, поэтому было предложено альтернативное решение: есть перечень объектов, которые могут быть предназначены под эти нужды".

Список объектов, открытых для творчества граффитистов, был опубликован в Байнете. Спустя три с половиной года после запуска проекта "Стоп-Вандал" нельзя сказать, что бомберы и тегеры пропали. Но тем не менее разрисованные остановки и рекламные щиты в Минске стали встречаться намного реже.

Группа молодых энтузиастов за полгода разукрасила десяток бойлерных Минскводоканала. Когда-то это здание больше напоминало трущобы, теперь же оно сделало жителей столичного микрорайона Шабаны чуть ближе к морю.

Почему-то многие считают, что для того, чтобы заняться граффити, достаточно взять в руки баллон с краской и найти свободную стену. Но, как мы смогли убедиться, где, а главное - что рисовать - дело не только граффитистов. Ведь нездоровой фантазии еще не достаточно для того, чтобы превратить вандализм в искусство. 

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =