Общество
Готовят к празднику памятники и мемориалы в Молодечно
Скачать

25 Апреля 2015 15:25

Готовят к празднику памятники и мемориалы в Молодечно

Здесь в годы войны размещался концлагерь, где погибли 33 тысячи 150 человек. Сейчас на этом месте бетонный мемориальный комплекс и тысячи имен погибших на его стенах. Есть в городе и мемориальный комплекс в честь освободителей. Небольшие памятники в честь Великой Победы - в следующем сюжете.

Рассказывает Наталья Кезик.

Мемориальный комплекс в честь освободителей в Молодечно - главный городской памятник - размещен на центральной аллее городского парка. С возложения цветов у подножия здесь начинают все городские праздники и митинги. А молодожены обязательно возлагают цветы.

Через 4 года после войны в Молодечно заложили парк Победы. А почти через 40 лет возвели и главный мемориальный комплекс в честь освободителей. Во время войны размещался в Молодечно и концентрационный лагерь. На этом месте сейчас - памятник жертвам фашизма Шталаг 342. На небольшом куске земли в годы Великой Отечественной войны погибли 33 тысячи 150 человек.

Устанавливать имена погибших узников 28 лет назад начал отряд школьников "Поиск". Благодаря стараниям сейчас на мраморных плитах имена 1546 человек.

Кроме искусственных цветов здесь размещены и чугунные розы. А их бутоны смотрят в небо. Цветы символизируют самое большое желание каждого узника - стремление к свету и свободе.

Мемориальный комплекс на месте бывшего лагеря появился 20 лет назад. Проект архитекторы разрабатывали в соответствии с историческими документами. Шталаг 342 - бетонное здание без крыши и пола с траншеями и колючей проволокой. Именно так в годы войны и выглядел концлагерь, только стены были деревянными.

В прошлом году школьники нашли родственников еще 300 узников. К мемориальному комплексу каждый год приезжают гости разных стран мира, чтобы почтить память своих дедов и прадедов, которые долгое время значились как пропавшие без вести. При этом школьникам здесь есть над чем поработать - в списке узников Шталага 342 еще много неизвестных имен.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =