Культура
Голос творцов должен звучать громче в отстаивании ценностей и идеалов своей страны
Скачать

15 Октября 2016 21:17

Голос творцов должен звучать громче в отстаивании ценностей и идеалов своей страны

Такое мнение высказал заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский на II съезде Союза писателей Союзного государства. В Москве собрались около 120 делегатов из Беларуси, России, а также политические и общественные деятели из двух стран. Приветствие Александра Лукашенко участникам форума зачитал заместитель главы Администрации Президента Беларуси. По мнению Игоря Бузовского, выполняемые творческой элитой социальные функции нельзя оценивать исключительно рублем. Расходы государства на поддержку социально значимой литературы должны быть сохранены и адекватны вызовам времени.

Игорь Бузовский, заместитель главы Администрации Президента Беларуси:

"Социальные функции, выполняемые творческой элитой в целом и писательской средой в частности, нельзя оценивать исключительно рублем. Недопонимание этих вещей приводит к расшатыванию и деградации не только отдельно взятых творческих объединений, а, уверен, и ценностей, являющихся государственными устоями, которыми мы должны не просто дорожить, но и сражаться за них".

За пять лет, прошедших с предыдущего съезда, сотрудничество белорусских и российских писателей значительно окрепло. Руководитель писательского союза Беларуси отметил, что его коллег по цеху беспокоит не только состояние литературы. Создание Союзного государства требует, чтобы и интеллектуалы внесли свою лепту в объединительные процессы.

Николай Чергинец, председатель Союза писателей Беларуси:

"Ни в коей мере нельзя перешагнуть ту черту, которая называется межгосударственные политические отношения. Это святое. Можно торговаться, как бывает на рынке, один предлагает - второй покупает. Можно спорить, но не перешагнуть рубикон, за которым стоят отношения совершенно другого плана. Писатели все больше берут на себя, своим словом призывая народы. Другого выхода нет. Мир находится на грани войны".

На полях состоявшегося в Москве II съезда Союза писателей Союзного государства в очередной раз был обсужден вопрос проведения в Минске 1-го Евразийского философского конгресса. Об актуальности этой темы высказалось руководство Российского философского общества на встрече с заместителем главы Администрации Президента Беларуси. В правительстве Москвы Игорь Бузовский провел переговоры с заместителем мэра российской столицы Александром Горбенко. Речь на встрече шла о развитии контактов в сферах культурно-гуманитарного сотрудничества, информационной политики. Стороны выразили совместную заинтересованность в максимально широком освещении предстоящих в 2017 году Дней Минска в Москве.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =