Планируется, что размеры кулинарного шедевра составят 2,5х2,5 метра. Пирогом угостят жителей и гостей столицы, которые посетят праздник в Лошице. Кстати, считается, что именно с Яблочного Спаса можно лакомиться зрелыми плодами нового урожая.
Однако специалисты утверждают: современные сорта фруктов выводятся с учетом их наличия на нашем столе круглый год.
Чтобы убедиться в этом, Лариса Гулякевич отправилась в Самохваловичи в Институт плодоводства. По народному славянскому календарю, в начале этой недели 14 августа отмечали Маковей или Медовый Спас. С этого же дня начался и Успенский пост - самый короткий и строгий. Но угощаться зрелыми плодами - яблоками да грушами - можно только с 19 августа на Яблочный Спас. С этого дня природа поворачивается от лета к осени и зиме.
Август богат народными церковными праздниками. Первый - Спас Медовый, второй - Яблочный, третий - Хлебный или Ореховый. С этих дат начинается осень. Птицы отлетают в теплые края, но главное - начинается большой сбор урожая.
В Институте плодоводства в Самохваловичах сбор сортов "Елена" идет полным ходом, собираются и зрелые груши. У каждой культуры свой срок вызревания.
В Год науки специалисты подготовили несколько селекционных новинок, которые при наименьшей химической обработке долго сохраняются, имеют приятный вкус и форму, дают урожай каждый год. Что же, народные праздники остаются только традицией?
Приехали в самохваловичские сады и монахини из Минского Свято-Елисаветинского монастыря. Яблок надо набрать на всех к празднику Яблочный Спас.
29 августа - третий Спас - Хлебный или Ореховый. Хлеб выпекают из зерна нового урожая, а еще собирают лесные орехи.