Общество
Фотоловушки разместили в самых проблемных местах центрального региона
Скачать

26 Мая 2015 15:31

Фотоловушки разместили в самых проблемных местах центрального региона

Борьбу с любителями выбрасывать мусор в лесах или на остановках общественного транспорта будут вести при помощи камер видеонаблюдения. Так называемые фотоловушки разместили в самых проблемных местах центрального региона. Современная цифровая техника делает картинку довольно высокого качества, а потому разглядеть можно и автомобильный номер, и даже лицо человека.

Антонина Станкевич убедилась: никто не останется незамеченным.

Владимир Ильич, главный инженер Минскоблдорстроя, не перестает удивляться поведению некоторых людей. Тезка одного известного оратора не жалеет сарказма: культурные дачники спасибо что хотя бы пакетами пользуются. За один день неизвестные превратили обычную остановку общественного транспорта в свалку. И это при том, что всего в километре отсюда - мусорный мини-полигон.

Звонок в местную дорожную службу - и тут же выезжает машина, чтобы навести чистоту. Для дорожников это трата времени - они заняты ямочным ремонтом - и дополнительные расходы. Но сейчас их потери частично компенсируют сами нарушители. Выявлять неизвестных стало проще при помощи камер видеонаблюдения.

Чаще всего люди создают свалки на остановочных пунктах. Логику автолюбителей понять можно: удобно остановиться, быстро выбросить мусор и поехать дальше. Но никто не останется незамеченным. Вот она, наша съемочная группа: все хорошо видно, а потому законные штрафы найдут своих антигероев.

В выходные в каждом районе дежурит такая машина с видеорегистратором в самых проблемных местах. Карты памяти хватает на 10 часов беспрерывной видеозаписи. За это время в поле электронного зрения попадают 5-7 нарушителей. Видео снимается после каждого дежурства, далее найти определенных лиц - дело техники.

Кроме того, в придорожных лесах и на таких же остановочных пунктах установлены так называемые фотоловушки - почти сто экземпляров по всей области. При необходимости локацию камер меняют, так что знать заранее, где человек попадет в кадр, нельзя. Похитить фотоловушку также не получится: злоумышленника найдут благодаря внутренней системе GPS-связи.

Такие решительные меры дали свои первые итоги. Как минимум семь человек в следующий четверг получат штраф - до девяти миллионов рублей. Причем специалисты настаивают на максимальном наказании, если нет серьезных оснований для смягчения.

С начала весны лесные и дорожные службы уже вывезли 1200 контейнеров мусора. Но полностью очистить леса и дороги пока что не получается из-за тех, кто не видит разницы между свалкой и кустом рядом. 
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =