Общество
Эксперимент по реформе ЖКХ выходит за пределы Минска
Скачать

17 Февраля 2016 15:31

Эксперимент по реформе ЖКХ выходит за пределы Минска

Реформа жилищно-коммунального хозяйства дошла и до Минской области. Первым городом, который затронут нововведения, станет Солигорск. Напомним, в столице эксперимент по реформе ЖКХ действует с марта прошлого года. Он предусматривает не только изменения в оплате услуг, но и повышение качества обслуживания жилого фонда.

Эксперимент по реформе жилищно-коммунального хозяйства выходит за пределы Минска. Нововведения начинают работать в городах-стотысячниках Минской области. Так, в Солигорске первые изменения уже есть.

Под ежедневным контролем Игоря Римашевского 36 подъездов на нескольких улицах Солигорска. С недавнего времени специалисты называют по-новому - "хаус-мастером". После профессиональной переподготовки в Минске Игорь не только приобрел новые знания: зарплата выросла, но и обязанности изменились.

Появление новых специальностей по обслуживанию домов и квартир - это только часть реформы жилищно-коммунального хозяйства. В Партизанском и Первомайском районах Минска эксперимент длится почти год и уже имеет определенные результаты - расходы на техническое обслуживание домов снизились на 10%. К такому показателю стремятся и в Минской области. Первыми эксперимент опробуют в Солигорске, Жодино, Борисове и Молодечно - самых крупных городах региона.

Новый указ "Об оказании жилищно-коммунальных услуг" меняет и механизм оплаты. Так, за поддержание чистоты в подъездах, подвалах и на лестничных площадках сейчас будут платить жильцы. Но они могут принять решение самостоятельно проводить уборку. В таком случае в квитанции об оплате услуг этой строки не будет. Такой принцип "дифференциации оплаты" распространят на многие виды коммунальных услуг.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства предусматривает не только изменения в оплате услуг. Прежде всего, это повышение качества, более квалифицированные кадры и появление частного сектора в качестве исполнителя коммунальных работ выведет всю систему на более высокий уровень. А новый подход к оплате услуг стимулирует жильцов домов быть более бережливыми и аккуратными. 

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =