Общество
В Минске размещено более 12 500 контейнеров для раздельного сбора мусора
Скачать

25 Ноября 2016 15:34

В Минске размещено более 12 500 контейнеров для раздельного сбора мусора

Использовать повторно и утилизировать правильно! Экономический эффект может быть и от вторичного сырья. Для определенных видов мусора: стекла, пластика и бумаги - в столице размещено более 12 500 контейнеров.

Раздельный сбор позволяет переработать только третью часть вторичного сырья. Какой эффект приносит правильно сортированный мусор, разбиралась Юлия Токарь.

Наталья Блыщик свой экологический выбор сделала еще в школе. Поэтому сразу после университета профессионально занялась охраной природы. Сегодня зеленые привычки воспитывает и в своей семье. Начали с раздельного сбора мусора. Для правильной утилизации отходов в кухне установили мини-контейнеры для сбора пластика, бумаги и стекла.

Для такого же раздельного сбора мусора в Минске размещено более 12 500 контейнеров. Почти четыре тысячи - новые, большего объема и удобные в эксплуатации.

Очевидны и внешние преимущества. Корпус контейнера - антивандальный, из металла. Кроме того, специальные разъемы позволяют выбрасывать только определенный мусор: бумагу, стеклянные бутылки и пластик. А вот достать из-под такой тяжелой крышки не получится. Поэтому вокруг контейнеров сохраняется чистота.

Правильно сортировать мусор минчан начали учить еще 10 лет назад. Культура раздельного сбора хоть медленно, но приживается. Пока в Беларуси раздельно собирают только 15% отходов, в то время как в Австралии, Германии, Швейцарии - вчетверо больше.

То, что мы поленились выбросить в соответствующую урну, за нас раздельно сортируют рабочие на специализированном предприятии. Получается дополнительная нагрузка. А иначе бумаге, банкам и пластиковым изделиям вторую жизнь не дать.

Раздельный сбор мусора и переработка вторичного сырья дает не просто экологический, но и экономический эффект. Ведь старый пластик возвращается к нам в виде одежды, мебели, офисных приборов; стеклянные бутылки становятся универсальным утеплителем и звукоизолятором. А макулатуру превращают в канцелярскую бумагу. 

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 10:00 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =