Общество
Двойной праздник в одной из известных педагогических династий Минска
Скачать

29 Сентября 2016 15:25

Двойной праздник в одной из известных педагогических династий Минска

Поздравления по поводу профессионального праздника на этой неделе принимают учителя Минска. В школах, гимназиях и колледжах учителей чествуют те, кому педагоги посвящают свою жизнь, - ученики. То, что учитель не профессия, а скорее призвание, подтверждают многочисленные награды и педагогические династии столицы.

В этом году в одной из известных педагогических династий города двойной праздник. Анне Коваленко, старшей на сегодня представительнице, исполнилось 100 лет.

Александра Драгун о профессии, которая связывает поколения.

Ежедневно более трех десятков лет одной дорогой идет в дом знаний Лариса Адашкевич. Здание, где сегодня детям комфортно постигать науку, а коллегам работать, росло на ее глазах. С открытием школы в 1985-м Лариса Адашкевич стала ее директором. От ухоженных клумб до уютных кабинетов - в мелочах виден след внимательной хозяйки.

Теперь, как и подобает руководителю, обязанности немного другие. Но в класс, где когда-то встречала заинтересованные взгляды своих учеников, всегда возвращается с трепетным чувством. 16 лет назад за выдающиеся результаты в образовании и воспитании детей 171-я школа сменила статус - ее переименовали в 22-ю гимназию.

Наталья Кендыш, заместитель директора гимназии № 22 г. Минска:

"За свою долгую жизнь в гимназии к ней я приходила много раз, как к матери. За советом, за поддержкой, и всегда это получала. Лариса Александровна не просто учитель, а учитель, как говорят, в седьмом поколении. Это дает особый статус и возможность раскрываться".

На педагогическом поприще родные Ларисы Адашкевич работают более трех сотен лет. Безусловно, примером учительской самоотверженности и образцом для подражания для директора 22-й гимназии стала ее мама - Анна Коваленко.

Нынешний сентябрь для Анны Яковлевны Коваленко знаковый. Она отметила столетний юбилей! Учительствовать начала в семнадцать - сразу после выпускного. Преподавала в начальных классах.

После Великой Отечественной Анна Коваленко преподавала грамоту в вечерней школе. Ученики были разного возраста, иной раз старше ее или родители с детьми в одном классе. На заслуженном отдыхе также преподает. Заочно. Мудрый совет всегда кстати продолжателям педагогической династии - дочери и внучке. 

 

Другие новости

Гололед застал врасплох Галалёд заспеў знянацку 07.12.2016 21:07 / Общество Гололед застал врасплох
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =