Общество
Дни Минска прошли в Санкт-Петербурге
Скачать

13 Ноября 2015 18:40

Дни Минска прошли в Санкт-Петербурге

Около полусотни столичных предприятий презентованы в городе на Неве. Подписаны и соглашения о сотрудничестве. Наш корреспондент Александр Хоровец побывал в Санкт-Петербурге и оценил перспективы взаимного развития двух мегаполисов.

Знакомство жителей Петербурга с белорусской столицей началось с выставки-ярмарки отечественных товаров. И несмотря на то, что город на Неве встречал минчан дождливой погодой, торговля не останавливалась до поздней ночи.

Конфеты, хлебобулочные изделия, молочная продукция, колбасы, а также трикотаж. Всего на выставке-ярмарке предоставлено более полусотни предприятий. В основном это лучшее, что производит Минск в области потребительских товаров.

Сладости, которые привезли наши предприятия, буквально таяли на глазах. Жители Петербурга давно оценили качество и вкус натуральных продуктов из Беларуси и терпеливо ждали своей очереди.

В программе Дней Минска в Санкт-Петербурге нашлось место и нескольким десяткам рабочих встреч, на которых обсуждались все аспекты развития большого города - от социальной поддержки и работы с молодежью до проблем экологии и экономического сотрудничества. Бизнес-форум собрал десятки представителей деловых кругов. Одни пришли закрепить старые связи, вторые - наладить новые контакты.

Инвестиционный потенциал белорусской столицы минчане презентовали на контактно-кооперационной бирже. Участие в ней приняли 2 десятка белорусских столичных предприятий и свыше 30 бизнесменов из Петербурга. Перспективы сотрудничества они видят только в тесной кооперации.

Санкт-Петербург занимает четвертое место в России по объему экспорта минских предприятий. Только в прошлом году товарооборот двух городов составил более 650 миллионов долларов. И свободные ниши в сотрудничестве еще есть - убеждены главы мегаполисов.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга, Россия:

"Традиционные связи, которые установились между нашим городами, городом Санкт-Петербург и Республикой Беларусь, сегодня действительно реально развиваются, имеют очень хороший потенциал. Кстати, впервые проводятся Дни Минска в Санкт-Петербурге. Мне кажется, что это будет дополнительным толчком и стимулом к развитию наших добрососедских, товарищеских отношений. Самое главное - взаимовыгодных в экономическом плане".

Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома:

"Мы приехали очень большой делегацией, которая включает в себя не только экономический блок, не только социальный – здравоохранение, социальная защита, образование, но и молодежь с депутатами. Поэтому установление межрегиональных связей очень эффективно во взаимоотношениях двух регионов. Оно приносит, как правило, более реалистичные и более полезные плоды, чем какие-то другие формы взаимодействия".

А уже в следующем году города опять на время поменяются местами. В Минске пройдут дни Санкт-Петербурга. 

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =