Общество
Дикая природа сбрасывает тяжелую ношу, которая становится необычным трофеем
Скачать Поделиться

25 Марта 2017 15:04

Дикая природа сбрасывает тяжелую ношу, которая становится необычным трофеем

Начало весны – период оживления в дикой природе. И именно в марте велика вероятность заметить в лесу примету этой поры – рога благородного оленя или косули. После зимы копытные избавляются от тяжкой ноши - сбрасывают 15-килограммовые рога. Ольга Масловская отправилась в лес за необычным трофеем.

Из очередной экспедиции по наблюдению за птицами орнитолог Дмитрий Шамович вернулся с трофеем. И это не только фотография гоголя, который одним из первых перелетных птиц вернулся на север Беларуси. У моста через реку биолог нашел рог лося.

Находки становятся частью интерьера. В небольшой коллекции биолога пока только рога сохатого. С наступлением весны от тяжкой ноши освобождается еще один представитель копытных - олень благородный.

Еще каких-то 20 лет назад обнаружить рога благородного оленя в лесах Витебского региона было невозможно. Вид исчез. Восстановление популяции - амбициозный проект охотхозяйства Красный бор и Академии наук. Сегодня в дикой природе на стыке Верхнедвинского и Россонского районов - более 600 венценосных обитателей. Несмотря на то, что это самая северная точка на карте Беларуси, где обитают олени благородные, они прекрасно адаптировались к окружающей среде.

Развитие популяции корректируют ученые. Здесь важно генетическое разнообразие. Поэтому все найденные рога первым делом доставляют в лабораторию. Там биологический материал изучают, а полученные данные систематизируют.

Сейчас в лаборатории особенно много работы, ведь за окном, шутят ученые, рогопад.

Сложно представить, но у меня в руках не что иное, как орудие труда первобытного человека. Из рогов благородного оленя наши предки изготавливали мотыги для обработки земли. Позже – игрушки, украшения и оружие.

К слову, без привычной ноши олени будут недолго. Всего через четыре месяца роскошные ветвистые рога украсят голову гордого обитателя белорусских лесов. 

olen.jpg


olen2.jpg


olen3.jpg


olen4.jpg

 

Другие новости

Кино и мода Кіно і мода 27.06.2017 08:08 / Общество Кино и мода
В Беларусь идет жара  У Беларусь ідзе спякота  27.06.2017 07:14 / Общество В Беларусь идет жара
Пешая пилигримка в Будслав  Пешая пілігрымка ў Будслаў  26.06.2017 18:43 / Общество Пешая пилигримка в Будслав
Прогноз погоды на 27 июня Прагноз надвор'я на 27 чэрвеня 26.06.2017 15:43 / Общество Прогноз погоды на 27 июня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =