Общество
Дендрологи бьют тревогу
Скачать Поделиться

13 Августа 2015 15:23

Дендрологи бьют тревогу

Дендрологи бьют тревогу: многие деревья начали подготовку к осеннему периоду на несколько недель раньше климатической нормы. Раннее сбрасывание листвы в городе вызвано, в первую очередь, аномально горячей погодой и длительным отсутствием осадков. Ботаники также включают активный режим спасания цветов в садах и на клумбах. Как переносят горячее лето представители флоры и фауны?

Ответы искала Надежда Сербиненко. На берегу Слепянской водной системы всегда много птиц, в особенности водоплавающих. Но уткам-кряквам тридцатипятиградусная жара не нанесла вреда. Температура их тела - около сорока градусов, тем не менее они не будут долго находиться под жгучим солнцем. Инстинкт самосохранения у птиц развит хорошо.

Если птицы могут позаботиться о себе сами, то за флорой города надо следить людям. Пожухлая листва многих деревьев, в особенности вдоль улиц и магистралей, волнует дендрологов.

Раннее пожелтение листвы сейчас довольно привычное природное явление. Отсутствие осадков и аномальный зной значительно ускорили опадание листвы. Поэтому сейчас многие деревья уже в середине августа наполовину потеряли свою зеленую крону.

Чтобы сохранить зеленые насаждения и не допустить полного осыпания листвы, работники зеленого строительства делают все возможное. Полив деревьев, кустарников и клумб происходит только ночью, чтобы избежать эффекта лупы и не обжечь листву. Для клумб предусмотрено десять литров воды на квадратный метр, деревьям же необходимо пятьдесят литров жидкости на метр почвы.

В Центральном ботаническом саду за состоянием растений, в особенности из коллекций редких цветов и многолетников, следят все лето. Автоматические распылители воды работают здесь не только ночью, но и днем. Кстати, сами ботаники работают в саду сорок минут, а двадцать находятся в помещении - в оранжереях и лабораториях.

А вот аграриям такая погода только на руку. Зерно не требует дополнительной обработки, если колос не влажный. Солнечные дни позволяют быстро собирать урожай.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =