Общество
Что ждет столичную Осмоловку
Скачать Поделиться

19 Июня 2017 21:21

Что ждет столичную Осмоловку

Вопрос в буквальном смысле наболевший, тема уже долгое время вызывает массу споров. С одной стороны, атмосфера исторических сталинок, которую так усердно отстаивают местные жители, с другой, перспектива современного комплекса с кофейнями, творческими мастерскими и подземными паркингами. Накануне городские власти представили новый проект развития района. Как 32 дома стали камнем преткновения интересов людей и города, и получит ли микрорайон статус историко-культурной ценности? Антонина Станкевич разбиралась в вопросе.

Андрей Новик на все лады расписывает достоинства квартала: уют, тишина - и это практически в самом сердце города - зелень. Но главное достоинство Осмоловки - люди. Небезразличные к истории, к городу, к месту, где они живут сами и где будут жить их дети и внуки. Борьбу за свои дома люди ведут уже давно. Казалось, вот-вот все получится, и квартал удастся отстоять. И вот новость - дома подлежат сносу, и даже разработан детальный проект. Теперь здесь всерьез готовятся к общественному обсуждению.

По словам местных жителей, ничего хорошего от сноса зданий не будет. Минус два детских сада ( их обещают построить заново), но на это уйдет несколько лет. Увеличение этажности домов, а значит и количество жителей неминуемо приведет к транспортному коллапсу на узких прилегающих улицах. Да и во время большой стройки наверняка придется пожертвовать и деревьями. Это еще один повод для беспокойства людей.

Историк, краевед и экскурсовод Павел Дюсеков обращает внимание и на другой аспект. Эти кварталы хоть официально не признаны историко-культурной ценностью, но суть от этого не меняется. Тем более что вопрос о придании такого статуса до сих пор открыт. Экскурсовод рассказывает: эта часть столицы весьма интересна как для самих минчан, так и для зарубежных гостей. И снести эти кварталы сегодня - значит лишить город интересной точки притяжения, убежден историк.

Квартал Осмоловка появился на карте столицы в конце 40-х - начале 50-х. Теперь этим домам по 70 лет, и так или иначе это уже пример целой архитектурной школы послевоенного времени.

Специалисты предлагают обратить внимание и на опыт соседей. Это современный торговый центр в городе Сувалки. В самом его сердце несколько сохранившихся послевоенных домов - по сути та же Осмоловка. Старые улицы превратились в торговые галереи. Таким образом нашли компромисс между необходимостью развивать город и сохранением исторических кварталов.

У городских властей свои аргументы. Город и центр столицы в особенности в ХХІ веке - это функционально насыщенное пространство. Так что сохранять за этой территорией исключительно жилую функцию нецелесообразно, говорят в комитете архитектуры. На месте сегодняшних домов в проекте другие: в пять-шесть этажей, с офисами, кофейнями, магазинами и паркингами.

Еще один аргумент от городских властей - неудовлетворительное техническое состояние домов. Впрочем, и с этим утверждением местные жители готовы спорить. Сейчас люди заказали экспертизу. Она покажет, возможна ли реконструкция жилфонда без огромных капиталовложений. Кроме того, в Интернете собирают подписи против сноса квартала. Презентация проекта назначена на следующий понедельник. К этому моменту обе стороны готовятся основательно. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 23 июня Прагноз надвор'я на 23 чэрвеня 22.06.2017 15:30 / Общество Прогноз погоды на 23 июня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =