Общество
Что подтолкнуло подростка взять бензопилу, топор и отправиться убивать людей?
Скачать

16 Октября 2016 21:16

Что подтолкнуло подростка взять бензопилу, топор и отправиться убивать людей?

Всю неделю белорусы следили за новыми подробностями вокруг трагедии в торговом центре "Европа". А еще точнее, за ответами на вопросы - кто, как и, главное, почему? На неделе родственники, знакомые и все, кого эта история оставила неравнодушным, простились с Еленой Александронец, которая погибла во время нападения. Для подростка с бензопилой она стала случайной жертвой. Для родных Елены - это семейная катастрофа. Для общества - шок. И что же, ответы на вопросы: кто - знаем - 17-летний Владислав Казакевич, как - тоже известно. Причем в деталях. Но вот почему? В попытке приблизиться к ответу наш корреспондент услышал всех: свидетелей, правоохранителей, психотерапевтов и отца подозреваемого. Репортаж Юрия Шевчука.

В этом сюжете мы не будем вспоминать подробности того жуткого нападения на торговый центр "Новая Европа". Мы попытаемся разобраться в причинах и со стороны взглянуть на произошедшее. Что подтолкнуло или что послужило причиной, что обычный подросток взял в руки бензопилу, топор и отправился убивать людей.

Во-первых, что стало известно, массовое убийство людей подозреваемый спланировал уже давно. Об этом говорило и его хладнокровное поведение, с которым нападавший убивал людей: без криков и лишних движений, словно в компьютерной игре. Как выяснилось, в начале месяца он даже хотел реализовать ужасный план в своем институте. Но тогда людей спасла случайность. По неподтвержденной информации, не завелась бензопила. И что интересно, бензопила - как орудие и средство для реализации зверских планов - не случайный выбор.

И не более того, утверждает Андрей Метельский. Ни фильм ужасов, ни компьютерная игра не способны нарушить психику человека и подтолкнуть на убийство. Наоборот, в некоторых случаях компьютерная стрелялка даже помогает людям выплескивать свою отрицательную энергию в виртуальном пространстве. Тогда что же могло явиться причиной?

Казакевич Владислав - студент столичного коммерческого вуза. Ранее проблем с законом молодой человек не испытывал. Есть родители, сестра, но жил парень отдельно в своей квартире. У матери с отцом отношения слегка напряженные, поэтому, по сути, воспитанием ребенка они не занимались. Глава семейства живет в доме, который получил в наследство. Мать и сестра уехали на ПМЖ за границу. Возможные проблемы в семье Владислава - одна из вероятных причин произошедшего.

Валентин Казакевич, отец Владислава Казакевича: "Парень отличный, золотой ребенок, никто на него не жаловался, он всем помогал, он рос и растет в прекрасных условиях. У него было и внимание, и материальное положение со стороны родителей, бабушек и дедушек".

Это интервью с отцом Владислава Казакевича. Правда, во двор мужчина нас не пустил, и сам тоже не вышел. Однако в телефонном разговоре мы все-таки услышали точку зрения родителя по поводу случившегося.

Валентин Казакевич, отец Владислава Казакевича: "Он комплексовал из-за своей внешности. У него появились прыщи, препараты, которые ему назначали врачи с 2015 года, не помогали. В июле был назначен препарат "Роаккутан", от которого сильные побочные эффекты, изменения психики".

И вот второй фактор - по медицинским показаниям препарат "Роаккутан" и правда может вызвать беспокойство, депрессию, тревогу или даже агрессию. Но может ли он стать причиной ярко выраженного психоза, который вызовет у человека маниакальные настроения? Конкретно ответить на этот вопрос нам не смогли даже фармацевты. Но, так или иначе, этот препарат парень начал принимать лишь этим летом, а два года назад Владислав уже проходил лечение в психиатрическом диспансере. Однако это не помешало ему поступить в институт. Справку, где говорится, что абитуриент Казакевич абсолютно здоров, предоставил ректор вуза.

Андрей Метельский, психотерапевт: "По опыту знаю, если там ставили диагноз психопатический, вряд ли его могли снять с учета. Это так быстро не делается. То есть, это, скорее, не рецидив, а, наоборот, продолжение или даже начало. Может, там ставили расстройство, которое развилось в психопатическое нарушение".

Во время нападения одна женщина погибла, еще две получили травмы. А сейчас поговорим о том, где в этот момент была охрана торгового центра, могла ли она оказать сопротивление человеку с бензопилой и топором? Ведь, по сути, у белорусских секьюрити немного другие обязанности. Поймать воришку, успокоить дебошира, присмотреть за павильоном без хозяина - пожалуй, это все, чем занимаются охранники в магазинах. По объективным причинам, человек с электрошокером не сможет оказать достойного сопротивления вооруженному преступнику.

Игорь Шевелев, председатель правления общественной организации "Право на оружие": "Охрана должна быть вооружена, должны быть система обеспечения безопасности, система эвакуации должна быть. Но, помимо этого, не должно быть запрета на прохождение владельца оружия на территорию".

По мнению Игоря Шевелева, туда, где есть вооруженная охрана, никто не придет убивать людей, а если и придет, то зачастую достаточно несколько выстрелов в воздух, чтобы нападавший отказался от своих планов. Но не все так просто! К слову, полный доступ к оружию несет в себе еще более тяжелые последствия. Примеров в истории достаточно.

А с другой стороны, среднестатистический охранник - это физически хорошо развитый парень, который держал в руках оружие максимум во время срочной службы. И его взгляд больше ориентирован на мелких воришек. Этакая работа в зоне комфорта - никто не может и предположить, что в эпицентре внимания появится человек, например, с бензопилой. Но выводы сделаны быстро. Уже сейчас многие торговые центры после трагедии в "Новой Европе" организовали курсы повышения квалификации для своих сотрудников охраны. Не исключено, что в ближайшее время подобная практика станет обязательной. Очевидно, вопрос с секьюрити нужно решать комплексно. Не исключено, что даже на уровне законодателей.

Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция": "Мы все больше и больше втягиваемся в тот тип отношений, который является господствующим после распада Советского Союза. Это капиталистические отношения, отношения по принципу "человек человеку волк", когда герой нашего времени - это не человек, стремящийся к достижению каких-то целей общественно блага, это человек, живущий для себя, при этом живущий порочно!".

И третье … Александр Шпаковский считает, что на борьбу с подобными личностями и становятся такие, как Владислав Казакевич. Нарушенная психика вкупе с юношеским максимализмом могут привести к печальным последствиям. Зачастую это закомплексованные люди, которым не удалось добиться определенных успехов. Сперва они просто противопоставляют себя социуму, а затем и вовсе могут осознать, что все люди ничтожны, а я сверхчеловек, а значит, должен навести порядок в этом мире.

Так или иначе, общество уже не может игнорировать вызовы современного мира. Нужны адекватные шаги в области ценностного воспитания подрастающего поколения. Из каждой истории, пусть и трагической, нужно делать свои выводы. Кому именно? Родителям, преподавателям и психологам в школах, дерматологам, фармацевтам, директорам торговых центров, охранникам... Этот список можно продолжать бесконечно.

И последнее. Людям нужно быть внимательнее друг к другу. "Ведь, возможно, если бы мне кто-то крикнул, что идет человек с топором, я бы успела убежать, и этого всего бы не случилось". Это слова одной из пострадавших женщин.  

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =