Общество
Чем зарыбляют водохранилища, и когда ждать улова?
Скачать

28 Октября 2016 15:25

Чем зарыбляют водохранилища, и когда ждать улова?

Чтобы улов был богатым, меньше чем за два года в водохранилища Минской области выпустили свыше 30 тонн рыбы. За осень ее количество значительно увеличили почти в десяти водохранилищах центрального региона - среди них Плещеницкое, Смолевичское, Солигорское и Заславское. Только в Минском море рыбы стало больше на 8 тонн - сюда выпустили почти полмиллиона карпов, щук и карасей. Зарыбляют в основном водохранилища, которые пользуются популярностью среди рыбаков. Где уже весной любителей посидеть на берегу с удочкой ждет богатый улов - знает Ян Пашкевич.

Эта рыбка-белоснежка - единственный питомец Евгения Кушковского, которого он всегда узнает более чем среди семи тысяч маленьких осетров-близнецов. Себя специалист шутя называет заведующим детским рыбным садиком - каждый сезон в этих ваннах на свет появляются несколько миллионов маленьких сомов, карасей, толстолобиков, карпов, а с недавнего времени и осетров. В одном аквариуме из миллиона икринок вылупливаются свыше 600 тысяч мальков - в дикой же природе этот показатель вообще не превысил бы полпроцента.

Вот в таких условиях растут маленькие рыбки. Их выпустят в большие пруды, которые принадлежат рыбхозу. Ежегодно только из рыбхоза "Волма" в озера и реки выпускают свыше полумиллиона рыб. Недавно значительно увеличилось количество подводных жителей Минского моря - участники Белорусского общества охотников и рыболовов вместе с волонтерами отправили в самостоятельное плавание свыше 8 тонн карпа, щуки и карася. А до весны рыба вырастет еще минимум в два раза.

Такое большое переселение рыбы в Беларуси проводят осенью и весной - когда температура воздуха и воды почти одинаковая. Этот процесс для рыбы тогда не становится потрясением. Только в этом году в центральном регионе зарыбили почти десяток водохранилищ, среди которых Плещеницкое, Смолевичское и Солигорское. Первое время рыба будет привыкать к новому месту и осваивать большое пространство - поэтому ее отлов строго запрещен. А уже весной новых "переселенцев" станет еще больше - молодая рыба уже даст свое первое потомство. 

 

Другие новости

Накопительная жизнь  02.12.2016 12:09 / Общество Накопительная жизнь
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =