Общество
C 13 апреля действуют новые лимиты беспошлинного ввоза в Беларусь
Скачать

14 Февраля 2016 21:31

C 13 апреля действуют новые лимиты беспошлинного ввоза в Беларусь

Таможенный комитет на неделе озвучил цифры, которые сегодня активно обсуждают белорусы. Откуда этот лимит на посылки из-за границы 22 евро? Какой по весу чемодан можно привезти с покупками из Польши без налога? Светлана Лукьянюк знает ответы. И главное - когда изменения вступят в силу?

Лимит на посылки из-за границы 22 евро

В этом интернет-магазине предложения от техники крупногабаритной до мобильников. На рынке Беларуси работают не первый год. Новость о лимитах на заграничный шопинг считают положительной для белорусской интернет-торговли. Ведь сегодня покупатель стремится взять не просто дешевое, а с гарантией.

Сергей Вайнилович, управляющий онлайн-гиперпмаркетом: "Максимально выгодная цена - это не всегда самая низкая цена, это цена наиболее оптимальная. Она включает в себя и гарантийный обязательства, дополнительный сервис. Поэтому в ближайшей перспективе, я думаю, потребитель от этого только выиграет. Ну и, конечно, выиграют от этого белорусские компании, белорусские продавцы и, конечно же, белорусский бюджет".

Самим же продавцам нужно быть порасторопней, чтобы ассортимент новинок был на любой вкус и кошелек, ведь это и ищут в виртуальных витринах на китайских и американских сайтах. И, как говорят таможенники, не только для себя.

Владимир Орловский, заместитель председателя Таможенного комитета Беларуси: "Как показывает наша статистика, только за последние два года в 6 раз увеличилось количество товаров, перемещаемых международными почтовыми отправлениями в коммерческих целях".

В основном это небольшие пакеты весом от 50 грамм. Средний чек до 30 долларов. Огромные баулы получали те, кто организовал на посылках целый бизнес.

Например, за прошлый год 250 тысяч белорусов получали свыше 10 посылок, а 2,5 тысячи - меньшинство - более 100 бандеролей. Словом, новые лимиты как раз и направлены против теневого бизнеса.

Сегодня на почте пусто. Это и понятно - воскресенье. А вот в будние дни здесь не протолкнуться. И большая часть очереди как правило в ожидании бандеролей. Чтобы справиться с огромным потоком, открываются даже пункты по приему почтовых отправлений.

В день до 500 бандеролей проходят и через руки таможни. Здесь наряду с проверкой на ввоз запрещенных товаров видят и коммерческую нить.

Как раз против таких потоков для продажи и уменьшили лимиты на посылки. 22 евро, о которых сегодня говорят и спорят, не взяты с потолка. Посмотрели на нормы в Евросоюзе, но в большей степени на средний вес белорусской посылки. При заказе для себя, как показывает таможенный рентген, все умещается в килограмм пять.

Итак, с 13 апреля новые лимиты беспошлинного ввоза в Беларусь. Вместо 200 евро в месяц и весом 31 килограмм стоимость посылки уменьшена до 22 евро, а вес до 10 килограмм.

За превышение нормы начислят пошлину. Это 30% от превышаемой стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм.

К примеру, вы заказали телефон за 80 евро при беспошлинной норме в 22. Придется заплатить пошлину в 30% с 58 евро. И еще таможенный сбор в 5 евро.

Подтверждение реальной стоимости товара - чек, инвойс с подписью продавца или выписка с карт-счета. В ином случае таможня будет определять цены через свои базы данных. Все это заработает через два месяца. Поэтому если вы уже заказали посылки и получите их до 13 апреля, то оформят их по старым нормам ввоза.

Новые нормы затронут меньшинство. Его ассортимент и предпочтения на таможне хорошо знают. Это и джинсы одной модели и всего модельного ряда, и килограммы косметики или сладкого. Сложно не усомниться, что все это заказали для себя.

Содержимое сверяют с декларацией, и если есть сомнения, отправляют на углубленный контроль. До 40 процентов бандеролей открывают, чтобы убедиться: это заказали не для себя. Объявления о продаже товара из посылок таможенники находят в Интернете. А налоговики - в торговых центрах и на рынках.

Если подсчитать, то за год без пошлины можно заказать 120 килограмм товара с китайских или американских гиперов на 164 евро. Для мелочевки, которая превалирует в бандеролях, достаточно. Как и новых норм веса в чемоданах на авто или поезде после закупок.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик: корее всего, это действительно направлено против так называемых челночников, то есть для массового населения эти ограничения будут не так болезненны".

Новые нормы веса в чемоданах

Действующая норма в полторы тысячи евро и 50 килограмм беспошлинного ввоза в Беларуси остается неизменной. Но при условии, что товар привозят не чаще раза в квартал. В ином случае ваши покупки свыше 300 евро и 20 килограмм будут облагать таможенными платежами.

За год вот таких сумок можно привезти килограмм на 200 на 6 тысяч евро. И все это без пошлин. Не каждая семья может себе позволить столько тратить на шопинг из ближайшего зарубежья.

При этом, как пояснили в Таможенном комитете, личные вещи, которые белорусы будут брать с собой в загранпоездку, не будут считаться товаром.

Владимир Орловский, заместитель председателя Таможенного комитета Беларуси: олее 70% граждан, которые въезжали на территорию Республики Беларусь, ввозили товары на сумму до 300 евро. Поэтому для них эти изменения вообще не будут нести никакой нагрузки".

Таким образом, давая каждому право выбора и возможность купить за границей в первую очередь то, что у нас не найти, Беларусь защищает национальных производителей и белорусскую интернет-торговлю.

Виолетта Брезовская, начальник управления Минторга Беларуси: "Производитель, конечно, работает над тем, чтобы товары были конкурентны. Мы все знаем, что высокий удельный вес продажи продовольственных товаров. Промтоварам еще нужно подтянуться. Но производители в этом направлении плотно работают".

Подтянуться нужно и интернет-торговле. Ведь в товарообороте сегодня это только полтора процента. А популярность онлайн-сервисов растет год от года. И если нужный товар не найден в белорусском гипере, его с радостью предложит зарубежный.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =