Общество
Более полусотни тысяч детей Минской области успели отдохнуть в оздоровительных лагерях
Скачать

15 Июля 2016 15:32

Более полусотни тысяч детей Минской области успели отдохнуть в оздоровительных лагерях

Специализированные программы для любителей иностранных языков, юных натуралистов и спортсменов, развивающие занятия и для детей с особенностями развития при помощи волонтеров из-за границы. Про отдых с пользой - Ян Пашкевич.

Браслет дружбы, который Евгению Бобовичу подарили волонтеры из Шотландии, стал для мальчугана счастливым талисманом. Евгений в инвалидной коляске от рождения и вот уже второй год приезжает на оздоровление и реабилитацию в центр "Надежда", что в Вилейском районе. Британские активисты здесь каждое лето занимаются с детьми с ограниченными возможностями.

Евгений Бобович, отдыхающий детского оздоровительного центра "Надежда": 

"Тут есть пандусы, всё очень удобно. Вот у нас в прошлом году был парень, который сейчас занимается сам с детьми, стал у них вожатым. Мне тоже предлагали учить детей – мне, например, нравится работать за компьютером, и я в следующем году уже надеюсь сюда приехать как детский лидер".

Уроки иностранного языка, школа робинзонов и праздники культур народов мира - разнообразную развлекательную и образовательную программу на каждый день предлагают воспитатели лагеря и волонтеры из Германии, Японии, Италии.

Алан Барр, директор благотворительной организации (Шотландия): "Все, что мы здесь делаем, имеет одну цель - разрушить барьеры между людьми! Здесь обычные дети играют и выполняют разные задания в команде с теми, кто имеет физические ограничения. Учатся умению помогать, быть чуткими, отзывчивыми и ответственными".

В летнее время детский оздоровительный центр наполняется говором полутысячи детей. Десятки игровых площадок, спортивные поля и творческие мастерские - уголок для занятий по душе здесь найдет и маленький художник, и начинающий спортсмен.

Есть здесь и собственное хозяйство: поля с огурцами, картошкой и морковью занимают почти 30 гектаров. Поэтому своими овощами целиком обеспечены. Из экологически чистых источников подпитывается и система энергоснабжения детского санатория. Вот эти гелиоколлекторы обеспечивают горячей водой весь детский оздоровительный центр, а ее для этого необходимо почти 500 литров в день. Когда небо затянуто тучами, на помощь современным установкам приходит другое экологическое топливо - деревянные бревна.

В центральном регионе работают свыше полусотни загородных лагерей. За половину лета в них оздоровились и запаслись незабываемыми впечатлениями более 50 000 детей. До конца сезона эта цифра увеличится минимум вдвое.  

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =