Общество
Более 30 тонн глины, 7 скульпторов и сотни часов работы
Скачать

17 Февраля 2015 18:50

Более 30 тонн глины, 7 скульпторов и сотни часов работы

В столичном комплексе "Тростенец" установят мемориальную скульптуру. Композиция "Ворота памяти" будет отлита из бронзы. Разместится она в Заводском районе на месте самого большого в стране лагеря смерти. Памятник построят в виде треугольника как символа напряженности, несвободы и в то же время вечности.

Какие еще архитектурно-планировочные решения ждут комплекс - знает Юлия Токарь.

Более 200 тысяч погибших всех возрастов и национальностей. Лагерь смерти "Тростенец" во время Второй мировой войны стал одним из крупнейших мест геноцида. И в этом году на территории более чем в сто гектаров появятся мемориальные скверы и памятники-обелиски. Сейчас в комплексе реконструирована так называемая "Дорога смерти". Кроме того, построена площадка, где и разместится скульптура "Ворота памяти".

Анна Аксенова, архитектор проекта и научный руководитель объекта: "Сейчас мы находимся на центральной композиционной оси мемориального комплекса “Тростенец”. Как раз в центре площади, на которой будет установлен основной монумент этого мемориального комплекса "Врата памяти". Эта площадь засыпана снегом. Представляет собой треугольник. Почему треугольник? Мы даже планировочным решением хотели отразить напряженность. Треугольник – это символ несвободы, замкнутости".

Памятник скорби станет самой высокой бронзовой скульптурой в стране. Сейчас на столичном заводе завершается строительство мемориальной композиции. Вот это рабочая модель скульптуры. Ее изначальный эскиз. Все с точностью до деталей. А это ее 10-метровая копия в реальную величину.

Более 30 тонн глины, семь скульпторов и сотни часов работы. Каждый этап конструирования строго отслеживается. Автор композиции Константин Костюченко вспоминает: только месяц пошел на создание каркаса.

Открытие главной скульптурной композиции "Ворота памяти" приурочено ко Дню Победы. Но проектировочные работы в комплексе на этом не закончатся.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =