Общество
Благотворительный марафон доноров крови стартовал сегодня в Минске
Скачать

29 Января 2015 18:42

Благотворительный марафон доноров крови стартовал сегодня в Минске

Сегодня в столице начался марафон доноров крови. Первыми к нему присоединились студенты Минского медицинского колледжа. Почти сотня юношей и девушек сдали кровь бесплатно. Многие из них таким образом помогают тяжело больным белорусам не впервые. Только за последние полгода выездная бригада медиков здесь уже в третий раз. О поступках ради жизни репортаж Влады Карницкой.

В столичном медицинском колледже сегодня несколько часов не было ни одной учебной пары. Здесь студенты присоединились к добровольному марафону. Будущие медики как никто другой понимают необходимость таких акций. И только за несколько часов почти сотня юношей и девушек сдали практически 45 литров крови.

Галина Гришкевич, директор Минского государственного медицинского колледжа: егодня медработники как никто должны быть активными участниками этого процесса и направления в нашей стране. Я горжусь, что колледж открыл студенческий донорский марафон. И на протяжении всего этого периода мы участвуем в этих процессах активно".

Ульяна Шилок - студентка этого колледжа - пришла сдать кровь уже в  третий раз. Причем, уговорила и своих подруг.

Специалисты утверждают, что делиться кровью даже полезно. По статистике, доноры живут дольше и меньше болеют, в том числе онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости. Сегодня Всемирная организация охраны здоровья рекомендует сдавать кровь бесплатно во всех странах мира. Оно и понятно, всего 450 миллилитров крови могут спасти минимум одну жизнь.

И спасать пациентов в нашей стране действительно удается. В том числе, и за счет крови бесплатных доноров. Их, кстати, в нашей стране стало больше. Только выездным бригадам медиков в 2014-м сдали кровь абсолютно бесплатно свыше тысячи белорусов. А это на 20% больше, чем в прошлом году.

Сегодня в Беларуси заготавливается более 200 тысяч литров крови в год и почти 100 тысяч литров плазмы. Этого, говорят специалисты, достаточно для всех клиник страны.

 

 

 

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =