Общество
Безбарьерная среда в столичной подземке
Скачать

30 Января 2015 15:17

Безбарьерная среда в столичной подземке

Новые лифты для инвалидов-колясочников, языковые информаторы для людей со слабым зрением и даже лестничные подъемники на гусеничном ходу. Людям с ограниченными возможностями стало проще передвигаться под землей. О движении без препятствий - Александр Хоровец.

Андрей Симоненко в инвалидном кресле более 15 лет. Все это время по городу передвигался на собственном авто. Однако сегодня мужчина решил поехать на метро. Тем более что спуститься можно на специальных лифтах. 23 подъемных кабины работают на 12 станциях подземки.

На тех же станциях, где лифтов нет, появились специальные лестничные подъемники. При помощи такого инструмента люди с ограниченными возможностями с легкостью преодолевают высокие ступени. Спускаться и подниматься в метрополитен инвалидам помогают сотрудники подземки.

Александр Карницкий, начальник службы Минского метрополитена: "В настоящий момент в метрополитене закуплено 10 штук, до конца 2015 года будет закуплено еще 5 подъемников. Мы стараемся станции сделать доступными для передвижения всех категорий граждан".

Кроме того, на 5 станциях столичной подземки заработали и языковые информаторы для людей со слабым зрением. Языковые информаторы подсказывают людям с ограниченными возможностями как пройти на ту или иную улицу, где находятся платформа или кассы метрополитена. Активизируется приспособление надавливанием кнопки вот на таком пульте. После чего объявляется направление движения. Языковые информаторы - разработка белорусских ученых. В ближайшее время такие приспособления установят на всех станциях минского метро. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =