Общество
Белорусские ремесленники готовятся к ярмарке
Скачать

24 Февраля 2015 18:47

Белорусские ремесленники готовятся к ярмарке

Через месяц они соберутся в столице. Будут не только торговать, но и проводить мастер-классы. Лэмпворк, батик, флористика, дизайнерские украшения и одежда.

Пока мастера в трудятся над новыми шедеврами народного искусства, о ремесленниках и направлениях их творчества репортаж Александры Драгун. Тюбики акриловых красок, лаки, салфетки с рисунками и деревянные формы. Все это - необходимый инвентарь мастера по декупажу. Технику декорирования предметов Евгения Полещук освоила досконально.

Изображение декорируют так, чтобы оно напоминало роспись. А это кропотливый процесс. Последняя масштабная работа Евгении - коробка и елочные игрушки. Каждую деталь мастер делала вручную. Даже золотила пять метров кружев для отделки.

Раньше технику называли "искусством бедных", как и пэчворк. Традиции прабабушек возобновляет Елена Матяш. Правда, на рабочем месте нити разных цветов, шпульки и швейная машинка.

Пэчворк - текстильная мозаика. Уютные работы мастера создают из кусков ткани разных цветов и стилей. Обрезки превращают в предметы интерьера, игрушки для детей и женские аксессуары.

В домашней коллекции Елены теплые пледы, передники и даже рамка для семейной реликвии - иконы ХІХ века.

Не шить, а вязать научат... в библиотеке № 14. В фойе мягкие стулья, клубки шерстяных ниток и спицы. Маленькие читатели вместе со своими мамами и бабушками вяжут шарф для овцы - символа этого года.

Маленькие читатели стали одними из первых в Минске, кто утепляет вязаными вещами городские улицы. В мире такое направление относят к уличному искусству. Вязаное граффити оставляют на фонарях, дорожных знаках, памятниках, чтобы раскрасить улицы больших городов.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =