Общество
Белорусские 3D-принтеры и мобильные роботы ждут серийного производства
Скачать

18 Ноября 2015 15:23

Белорусские 3D-принтеры и мобильные роботы ждут серийного производства

Сейчас ведущие научные учреждения страны занимаются их разработкой. В декабре пройдет презентация на нескольких конкурсах, в том числе и на городской ярмарке инновационных идей. 

Антонина Станкевич оценила изобретения.

Этот прототип будущего мобильного робота скоро еще раз "обкатают" в полевых условиях. Во время предварительных испытаний изобретатели нашли ряд недостатков и исправили их. Новый девайс сделан на платформе обычного мини-трактора. Но понадобиться такой робот может и спасателям - например, тушить пожары там, куда человек не сможет попасть просто физически, и милиции, и даже саперам.

В мире мобильные роботы выпускаются уже несколько лет подряд, однако преимущество именно этой модели, говорят разработчики, в том, что сложную электронику и программное обеспечение совместили с обычной ходовой и дешевой маркой трактора. Поэтому и цена такого девайса на выходе будет довольно низкой. "Доводят до ума" модель силами нескольких институтов, к работе привлекают и перспективных студентов.

В этой лаборатории студент 4-курсник Александр с друзьями-единомышленниками уже собрали два так называемых 3D-принтера. Один из них - для пищевой отрасли, второй - для изготовления деталей из пластика. Пока что это макет принтера, однако разработкой уже заинтересовались ряд крупных предприятий. За аддитивными технологиями - будущее, уверены специалисты.

Свою разработку коллектив инженеров продемонстрирует не только на столичной инновационной неделе, но и других конкурсах и выставках. И не исключено, что через некоторое время такие приборы будут востребованы не только белорусскими, но и зарубежными предприятиями. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =