Общество
Беларусь является лидером в трансплантации роговицы глаза
Скачать

11 Февраля 2016 18:40

Беларусь является лидером в трансплантации роговицы глаза

Лазерная коррекция зрения, удаление катаракты и пересадка роговицы. На счету офтальмологов столицы - самые сложные операции. К тому же Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где действует закон о трансплантации органов и тканей. Все последние достижения медиков в этой отрасли в первую очередь применяют в Республиканском центре офтальмологии, что работает на базе 10-й клинической больницы. Анастасия Богомолова о том, как пациентам возвращают зрение.

У Марии плохое зрение со школьных лет. Сначала помогали очки, затем на смену им пришли линзы. Но и они не спасение для тех, кто хочет без препятствий хорошо видеть. Это и стало одной из причин сделать лазерную коррекцию зрения.

Дмитрий Абельский, сотрудник Республиканского офтальмологического центра на базе 10-й клинической больницы г. Минска: "Пациент перед этим вмешательством должен пройти весьма серьезный, глубокий осмотр. Преимущество лазерной коррекции зрения - полная автоматизация операционного процесса, т.е. исключается физическое воздействие механическими режущими инструментами. Если обобщить, то это безопасность и абсолютно иные возможности".

Кроме лазерной коррекции зрения, удаления катаракты и пересадки роговицы, в Республиканском офтальмологическом центре на базе 10-й клинической больницы Минска применяют и другие инновационные технологии.

Виктория Красильникова, профессор кафедры офтальмологии БелМАПО: "В республике разработан уникальный способ устранения дефектов - 3Д-моделирование и прототипирование. Он используется при травмах, нарушениях целостности стенок глазницы, при отсутствии глазного яблока".

Раньше только на операционном столе можно было оценить размер дефекта. К тому же использовались только доступные материалы. Это уже в прошлом, сегодня каждый имплантат изготавливается индивидуально для пациента.

Татьяна Имшенецкая, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО:

"Беларусь является лидером в трансплантации роговицы с помощью точного лазера. В России, в СНГ они тоже проводятся, но не в таком объеме. И самое главное, у нас они проводятся бесплатно".

В Минске осуществляется весь спектр диагностики и лечения болезней глаз. С каждым годом отечественные офтальмологи осваивают новые технологии, которые позволяют без механического вмешательства спасать один из самых важных органов чувств человека.

За последние 5 лет работы офтальмологической службы Беларуси число функциональных исследований выросло в 3 раза. Мы единственная страна на постсоветском пространстве, где действует закон о трансплантации органов и тканей. Благодаря ему число пересадок роговицы, например, увеличилось почти в 2 с половиной раза. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =