Общество
Беларусь открывает границы
Скачать

28 Августа 2016 21:50

Беларусь открывает границы

На неделе Глава государства подписал указ: отныне туристы из Западной Европы смогут посетить территорию парка "Августвский канал" без визы. Срок свободного пребывания - до пяти дней. Указ вступит в силу через два месяца. А пока прорабатываются технические моменты. Например, такие: на какой территории действует этот самый безвизовый режим, кто и как будет осуществлять мониторинг, ведь безвизово - не значит бесконтрольно.

Однако сегодня эксперты сходятся в одном: этот указ даст новый толчок для развития туристической отрасли региона, тем более что Гродненский район богат на зрелища. "Хлебный вопрос" обеспечит частный сектор. Что готовы предложить туристам сегодня и как отдохнуть в течение пяти дней насыщенно и разнообразно - ответы на эти вопросы искала Антонина Станкевич.

Это пункт пропуска "Лесная Рудавка". Вот здесь начинается Беларусь. До соседней Польши в прямом смысле этого слова шагов пять. Именно отсюда уже в следующем сезоне ожидают поток туристов, которые прибудут в страну прямо на байдарке или лодке. Схема простая: оформляется предварительная заявка у туроператора и на сайте Госпогранкомитета за два-три дня, турист приплывает в зону пограничного контроля, несколько формальных процедур, и шлюзы открываются - добро пожаловать в Беларусь.

Кстати, спуск прямо в байдарке на новый уровень после поднятия шлюза уже сам по себе забавный аттракцион. В перспективе водный пункт пропуска станет еще и пешеходно-велосипедным.

Сегодня протяженность Августовского канала по территории Беларуси - 22 километра. Вообще, гидротехническое сооружение возводили с транспортно-логистическими целями. Однако, когда сплав грузов в обе стороны стал регулярным, на берегу стали возникать гостиницы, харчевни - одним словом, инфрастурктура. А живописные места потянули к себе не только торговцев, но и отдыхающих. Так что, идея развития экологического туризма в этих местах не нова.

Первый уголок цивилизации - стоянка Домбровка. Именно здесь проводится большинство фестивалей. На воде покачиваются катамараны, прогулочный катер. В следующем сезоне катать туристов будут и на яхте - один из гродненских предпринимателей решился купить судно как раз с принятием указа. Чуть поодаль - одновременно и памятник архитектуры 19 века, и дом музей смотрителя канала. Небольшая, но содержательная экспозиция рассказывает не только историю возведения объекта, но и погружает в быт позапрошлого века.

Человека в ярко-желтой майке и такой же в тон кепке сложно принять за руководителя высокого уровня. Заместитель председателя Гродненского райисполкома приглашает нас на "велопокатушку" - это еще один способ отдыха. Маршруты удобно размечены, на каждой стоянке - пункт велопроката. Хотя, конечно, говорить о том, что инфраструктура полностью соответствует современным требованиям, нельзя.

Ставку делают и на развитие экскурсионного туризма. Ведь зона безвизового въезда - это вся территория рекреационного парка "Августовский канал", а это половина Гродненского района, включая и сам областной центр. Посмотреть здесь есть что. Синагога, дворцово-парковый ансамбль, несколько биологических заказников. Говорить о количестве культовых сооружений (на территории бессчетное количество церквей и костелов, самым молодым из которых около полутора веков), и говорить не стоит. Интересно будет и любителям военно-исторического туризма - в этих местах хорошо сохранились фортификационные сооружения так называемой Линии Молотова.

Безвизовый въезд поспособствует развитию региона в целом - в этом сходятся все эксперты. Ставка на частный бизнес. Уже сегодня вдоль 22 километров канала - 9 агроусадеб, это не считая трех десятков гостевых домов, что входят в зону безвизового режима, однако расположены не на первой береговой линии. Достраивается этнографический комплекс.

Виктор Барташевич с супругой Ириной с удовлетворением осматривают свои владения. Результат кропотливой пятилетней работы налицо. Усадьба Гурских еще в 2010 представляла жалкое зрелище: развалины, заросшие кустарником по второй этаж. А сегодня здание радует глаз новенькими фасадами. В ограниченном режиме уже работают ресторан и пивоварня. К следующему году планируют достроить гостиницу на 50 номеров. В планах - не только предоставление крова и стола. Символично, что полтора века назад первые владельцы имения занимались бизнесом в сфере гостеприимства.

Этот человек, по сути, ходячая реклама Гродненского региона. Мы перехватили Сергея Комлева буквально из-под носа у коллег - глава общественного объединения как раз приехал в столицу для интервью тематическому порталу. В ближайших планах - активная работа на специализированных выставках и со СМИ о новых возможностях Августовского парка необходимо рассказать. И, похоже, интерес к туризму в Беларуси уже есть.

Указ вступает в силу через два месяца, однако сразу ожидать потока туристов вряд ли стоит - все-таки климат в Беларуси отнюдь не тропический. А значит, есть время подготовиться и тщательно отработать схему приема гостей. Ведь в планах - создание безвизовой зоны в еще трех природных заказниках, которые расположены по обеи стороны границы на северо-западе страны, включая Браславские озера.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =