Общество
Беларусь направила в Сирию гуманитарную помощь
Скачать

18 Сентября 2016 21:32

Беларусь направила в Сирию гуманитарную помощь

62 человека погибли, около 100 получили ранения - такова цена ошибки, которую допустили в Минобороне США. 4 истребителя западной коалиции нанесли авиаудары по правительственным войскам Сирии. Военные сирийской армии несколько лет обороняли это место от боевиков, и вот в результате авиаудара террористы "Исламского государства" сумели взять под контроль эту стратегически важную точку. Инцидент произошел в тот день, когда белорусский самолет с гуманитарной помощью на борту приземлился в аэропорту Латакии - это тоже один из стратегически важных городов страны. Встречать десятки тонн медикаментов, детского питания и теплых вещей сюда пришли сотни людей. Наш корреспондент Владимир Королев вернулся из Сирии.

Алеппо, Дамаск, Пальмира, Джазал, Эн-Насирия… За несколько минут - 60 погибших, более сотни ранены. С каждым месяцем на слуху у обывателя становится все больше сирийских городов. Какие-то освобождают от "Исламского государства", какие-то уступают. После режима прекращения огня в регионе возобновились боевые действия, стороны несут тяжелые потери. В это время Беларусь направляет в Сирию гуманитарную помощь. Утром на авиабазе Хмеймим в пригороде Латакии собираются десятки людей и колонна военный техники, чтобы доставить ценный груз.

В составе гуманитарной помощи традиционно предметы первой необходимости - тонны медикаментов, теплые одеяла, детское питание, одежда и обувь. По просьбе сирийской стороны помощь груз будет доставлен сразу в несколько регионов. Основная часть медикаментов идет в Алеппо, сейчас в крупнейшем городе Сирии идут ожесточенные бои.

Машины российского центра примирения с белорусскими товарами направляются и в Дамаск. Столица Сирии запросила медицинские инструменты. Мирная Латакия больше нуждается в одеялах и детском питании - курортный город переполнен беженцами.

Древний город Сирии - Латакия - известнее еще со времен финикийцев - за 8 веков до рождения Христа. Здесь же находится крупнейший порт страны. О тяжелых боях в этом месте весь мир узнал в августе 2011-го. Здесь происходили военные столкновения между правительственными войсками и сирийской оппозицией.

Неудивительно, что за 4 года сирийские беженцы на слуху у всех. Обратно транспортный Ил-76 возвращается именно с ними. Граждане Беларуси и СНГ летят прочь от бесконечной войны.

Жителям Сирии белорусская сторона направляет уже вторую гуманитарную помощь. Как и в прошлый раз, груз будет доставлен в детские приюты, медицинские учреждения и лагеря для перемещенных лиц.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =