Общество
Актриса Лариса Карасина ведет поиски погибших в первые дни войны летчиков
Скачать

28 Августа 2016 21:37

Актриса Лариса Карасина ведет поиски погибших в первые дни войны летчиков

Героиня нашего следующего сюжета посвятила жизнь героям Великой Отечественной, спустя 75 лет заполняя неизвестные страницы той страшной войны. Июнь 41-го, наступление немецких войск, оккупация Беларуси. Гибель тысяч солдат, многие из которых и сегодня считаются пропавшими без вести. Но благодаря неравнодушным людям удалось установить место гибели троих летчиков.

Поисками занялась белорусская актриса Лариса Карасина. В детстве она слышала историю о сбитом советском экипаже. Но и подумать не могла, что до сих пор не установлены имена героев и не найдены их родственники. Для восстановления исторической справедливости понадобилось несколько лет. Елена Бормотова о человеческом неравнодушии.

Она не стремится в топ востребованности и не жаждет лидерства в рейтинге зрительской любви. Белорусская актриса Лариса Карасина довольно часто появляется в кадре популярных кинолент.

И никто из поклонников не догадывается, что помимо съемочной площадки, львиную долю времени она отдает поискам погибших в первые дни войны летчиков.

Лариса Карасина, актриса: "Самолет СБ - это средний бомбардировщик. Они были очень неповоротливые, тихоходные, как их называли. И без прикрытия шли. У них не было истребителей. Истребители, как мы знаем, были уничтожены фактически на аэродроме. Поэтому бомбардировщики были так уязвимы".

Военной темой она занялась несколько лет назад: искала следы своего деда, расследовала трагедию неизвестной Хатыни - деревни Лужица Пуховичского района. А затем вспомнила детские годы, проведенные у бабушки в деревне Подоресье Стародорожского района, и историю о сбитых самолетах.

28 июня 1941 года жители Подоресья и соседней деревни Залужье увидели советские самолеты, летевшие в сторону Слуцка. Буквально через полчаса наших уже преследовали немецкие асы. В один день в районе деревень Подоресье, Залужье и Селище упали три самолета.

Как выяснилось, экипажи вылетели на атаку немецкой мотомеханизированной колонны основных сил группы армии "Центр" - бомбить танки Гудериана, которые двигались по Варшавскому шоссе в сторону Минска. Атаки продолжались несколько дней. Советские летчики несли колоссальные потери. Из боя не возвращались целыми звеньями. Об этой воздушной битве под Бобруйском Сталину не доложили.

При падении самолет разорвало на части. Он упал по обе стороны лесной дороги. При падении боевой машины образовалась огромная выжженная поляна. Местные жители вспоминают, что она была усеяна стеклом и мелкими деталями. Поисковики пришли сюда летом прошлого года и установили точное место падения самолета. Останки погибших летчиков пока не найдены.

Кто первым обнаружил упавший самолет, остается загадкой. Но доподлинно известно, что на месте трагедии побывали почти все жители деревни.

Мама Тамары Свиридо вместе с двоюродной сестрой, пойдя в лес по ягоды, также оказались у самолета. Две молодые девушки находят куда более ценную вещь - планшет.

Имя летчика в память врезалось навсегда. Спустя десятилетия одна из тех девушек пыталась найти родственников Саши Катаева. Вместе с дочкой неоднократно писала запросы в Москву. Безрезультатно.

90-летняя Анна Казачок сегодня, спустя 75 лет, помнит ту историю. Ведь именно ее отец хоронил погибший экипаж. На место трагедии дочь не пускал. Не показывал его и спустя десятилетия.

А поисками экипажа в 60-х занимался бывший фронтовик и заслуженный учитель БССР Михаил Санько. Незадолго до этого он восстановил имена и нашел родственников летчиков самолета, упавшего в Залужье. Это соседняя с Подоресье деревня. Именно он и приходил к отцу Анны Казачок.

Спустя 45 лет дело учителя Санько продолжила актриса Карасина. Она находит двоюродную сестру Катаева. Пишет запросы в Подольск, ищет информацию в архивах, на форумах, изучает базы данных. Узнает, что журнал боевых действий 140-го бомбардировочного авиаполка, где служил Катаев, утеряны. Карасина пишет лично Президенту России Путину. И ей приходит ответ из Подольска с именами всего экипажа. Пилот - младший лейтенант Катаев, стрелок, бомбардир звена - Волков и стрелок-радист Соболев. Она начинает поиски родственников Николая Волкова. И находит их в Омске.

Сейчас ищут родственников уроженца Ростовской области, стрелка Василия Соболева. Параллельно пытаются найти и место захоронения летчиков. Все необходимые документы переданы в 52-й поисковый батальон. Раскопки намечены на этот сезон. До сих пор официально считается, что экипаж Катаева, Волкова и Соболева числится пропавшим без вести. На всех документах написано - не вернулся с боевого задания. Но благодаря актрисе Карасиной и белорусским поисковикам родственники летчиков узнали, где погибли их родные. 

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =