Общество
5 гимназий столицы  преподают китайский язык
Скачать

31 Января 2015 15:31

5 гимназий столицы преподают китайский язык

Иероглифы, китайские книги и восточная культура. С 2006 до 2014 в столице появилось пять гимназий и школ, где китайский язык изучается на уровне с английским. Количество желающих говорить по-китайски растет в столице с каждым годом. Наша съемочная группа приехала на урок китайского языка в белорусскую школу.

Девятиклассница Кассандра Шахаб из Минска китайский язык знает почти как родной. Культура, история, традиции Поднебесной интересуют ее с раннего детства. Белоруска с иранскими корнями признается: ее часто даже путают с китаянкой. Изучение замысловатых иероглифов заинтересовало девушку. В качестве иностранного языка именно китайский Кассандра выбрала еще в первом классе.

В классе Кассандра - одна из лучших. Впрочем, как и в городе. Девушка заняла первое место на олимпиаде по китайскому языку. Сейчас готовится к республиканскому этапу, который пройдет в марте. Изучение китайского языка считает перспективной инвестицией.

Ольга Шахаб, мама Кассандры, сразу поддержала дочь. Одна из главных побед Кассандры - в конкурсе "Мост китайского языка". 62 страны, 124 участника. Беларусь впервые вышла в финал престижного международного соревнования среди знатоков китайского языка и культуры. Лингвистический конкурс проходил в Китае.

Коротко о себе по-китайски, песня или танец - за пять минут надо было произвести впечатление на интернет-пользователей. Кассандра показала, что она не просто знает китайскую культуру. Рассказала на чужом языке и о своей. Девушка успешно прошла четыре тура - языковой, спортивный, лингвистический и культурологический. Как результат - почти 60 тысяч голосов со всего мира в интернет-голосовании.

С собой девушка привезла не только яркие эмоции от знакомства с новой страной. Полученная статуэтка - результат скрупулезной подготовки. Недаром же китайский язык считается одним из самых сложных в изучении.

Чтобы изучить китайский язык понадобится два года, но некоторые выражения можно сказать и без подготовки. 

 

Другие новости

25 лет без СССР 25 гадоў без СССР 25 years without the USSR 08.12.2016 21:05 / Общество 25 лет без СССР
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =