Общество
120 лет на связи
Скачать

20 Ноября 2016 21:23

120 лет на связи

В этом году 120 лет как Минск на связи. Телефонной. Тут уж не мудрено, что успели появиться свои приметы. Если кто-то помнит спаренные телефоны или как родители ходили звонить к соседям, то точно родился в ХХ веке.

У нас в студии экспонат постарше. Это телефонный аппарат, произведенный на заводе имени Кулакова в Ленинграде в 1920 году. Здесь две кнопки: "принять вызов", "отклонить вызов". Такой же был у Ленина. Причем, телефонистки соединяли абонентов крайне редко. Только в экстренных ситуациях. Хотя для Ленина, уверен, делали исключение.

Ну что ж… это такой динозавр в мире техники. Без иронии трудно смотреть. Сегодня понятие “телефония” не стоит отдельно от Интернета и телевидения. Все это превратилось в телекоммуникацию. Есть ли будущее у домашнего телефона? И для чего до сих пор протягивают сети в квартиры? Ведь по статистике "домашний" уже у каждого второго.

Дмитрий Титов о глобальной технической эволюции.

Это они всегда узнавали все первыми. Слушали, как Высоцкий поет песни Влади, устраивали свою личную жизнь по телефону и, конечно, становились героинями советских фильмов.

Именно телефонистки соединяли и разъединяли абонентов. Раиса Николаевна 40 лет была предана телеграфу, но помнит, как подружкам по связи было нелегко устроиться на телефонную станцию. Старожилы отрасли рассказывали о сложной, но интересной работе в самом начале пути.

120 лет назад на единственной ТС по улице Ленина в Минске в число основных абонентов входили купцы. Не более 60-ти человек на весь город. До Великой Отечественной количество пользователей увеличилось до 6 тысяч. После войны связь пришлось полностью восстанавливать - и первая телефонная станция появилась на улице Карла Маркса.

Директор Минской городской телефонной сети помнит, как из этой шахты тянулись по всему району медные кабели, а сегодня новые провода в несколько раз тоньше. До сих пор может найти повреждения не по компьютеру, а по поплавку.

1996 год - столетие Минской городской телефонной сети. Тогда рядовому сотруднику Эдуарду Белокурскому приходилось повышать голос на своих коллег, но только из-за шума в цеху. Шкафы с десятью тысячами абонентов занимали целый этаж.

Сегодня в среднем белорус тратит на городской телефон пять рублей в месяц. По Минску насчитывается практически 920 тысяч абонентов фиксированной связи. Но это уже давно не просто телефония, а телекоммуникация (т.е. пакет услуг в одном кабеле), следующий этап за цифровой трансформацией.

Сеть Gpon, которую сейчас активно прокладывают в дома, может в дальнейшем позволить внедрять и технологию "Интернет вещей". В планах на ближайшие несколько лет разработать систему, которая могла бы помочь энергетикам, водоканалу, газовым службам. Функция позволит контролировать потребление коммунальных ресурсов на расстоянии и автоматически выставлять счета для оплаты своим абонентам.

Владелец колл-центра в Минске теперь только через смартфон следит за своими подчиненными в другом офисе в Борисове. На экран он может вывести видео с камеры. Получить уведомление покинул ли специалист свое рабочее место раньше времени. Систему "Умного дома" он приобрел у национального оператора электросвязи. И решил протестировать базовый комплект: датчики задымленности, движения, открытия дверей и окон.

Позвонить от соседей или установить спаренный телефон. Естественные вещи даже в 90-ых сегодня не свойственны абонентам.

Телефонные сети идут вместе с Интернетом и телевидением. Так специалисты обещают, что уже к концу 2020 года оптоволокно придет в каждую городскую многоэтажку страны. К кабелю нового поколения подключено уже более миллиона абонентов.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =