Общество
11 домов совместного проживания и 13 отделений круглосуточного пребывания  для пожилых людей
Скачать

28 Июля 2015 15:30

11 домов совместного проживания и 13 отделений круглосуточного пребывания для пожилых людей

11 домов совместного проживания и 13 отделений круглосуточного пребывания для пожилых людей планируют открыть уже в этом году в Минской области. Сейчас в столичном регионе активно развиваются и новые формы жизнеустройства неработоспособных граждан. За последние два года начали работу 13 отделений дневного пребывания для людей пожилого возраста. Диана Ревякова подробнее.

Валентину Паварову уже по праву можно считать искушенным пользователем Интернета. Серфить Интернет для нее - теперь уже в радость. Несмотря на то, что компьютерные курсы белоруска начала посещать всего 4 месяца назад.
Освоить компьютер помогли в центре социального обслуживания населения. Только в Минской области для пожилых белорусов сегодня работают 16 отделений дневного пребывания. Став их посетителями белорусские неработающие пенсионеры, которым более 60 лет, могут заниматься сразу в нескольких кружках по интересам: от рукоделия до языковых курсов. Кстати, самые большие аудитории в таких центрах собирают кружки, обучающие работе с компьютером.
Кроме того, в центре можно оздоровиться и даже привести фигуру в порядок: предусмотрены занятия не только по лечебной физкультуре, но и по фитнесу. Большинство развлечений центра доступны также и белорусам с ограниченными возможностями.
Галина Рай, директор Воложинского территориального центра соцобслуживания населения: “У нас имеются теплицы. Такая обширная большая территория, где растут цветы, кустарники. У нас свои огурцы, помидоры, баклажаны. Т.е, они сами зимой взращивают рассаду, и весь процесс выращивания растений они вот уже освоили. Здесь же учатся готовить, проходят занятия по самообслуживанию, обучаются пользоваться бытовой техникой. Ходить в магазин, оплачивать коммунальные услуги, делать покупки в аптеке".

Только в центральном регионе нашей страны отделение дневного пребывания регулярно посещает уже почти тысяча белорусов. Специалисты центров заверяют: развлечений хватит всем.
Также в центре работает кружок по "виртуальному туризму". Где в стенах центра в интерактивном формате белорусских пенсионеров знакомят с самыми интересными уголками страны. А потом вместе отправляются в реальное путешествие по Беларуси.
В ближайших планах центра, для белорусских пенсионеров расширить географию путешествий. Во-первых, у его посетителей в виртуальном формате уже этим летом появится возможность побывать на экскурсиях в самых экзотических уголках планеты.

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =