Новости региона

21 Февраля 2014 18:40

Жизнь длиной в столетие


В столице проживают 64 человека, которые уже отпраздновали свой столетний юбилей. Сегодня среди именинников Андрей Иванович Задорожный. Мужчина видел последнего русского царя и пережил две войны.



Чем интересуется сейчас столетний дедушка и каким привычкам не изменил и до сих пор - знает Наталья Кезик.


Его утро обязательно начинается с кружки кофе. Так повелось с молодости. И сразу же - за рабочий стол. Перед столетним Андреем Ивановичем - кипа списанных бумаг и книжки с собственными пометками.


В молодости Андрей Иванович в совершенстве знал английский и французский языки. Сейчас ссылается на возраст и предпочтение отдает книгам на русском языке. В перерывах не забывает подкрепиться. Кстати, на отсутствие аппетита дедушка не жалуется. За здоровьем долгожителя следят обе дочери.


Родился Андрей Иванович под Новочеркасском. Помнит, как на руках у матери приветствовал последнего русского царя. Да и фамилия Задорожный соответствует профессиональной деятельности Андрея Ивановича. Мужчина всю жизнь прокладывал электрические пути для поездов. Работал на пяти железных дорогах мира. В 1951-м семья Задорожных переезжает в Минск. И Андрей Иванович электрифицирует путь для первой белорусской электрички. Династию отца продолжила старшая дочь и внук. Вместе на железной дороге отработали почти 120 лет.


Самые сложные годы жизни - вспоминает Андрей Иванович - военные. Сразу после окончания боевых действий получил орден Почетного железнодорожника. А 12 лет назад юбиляру был присвоен орден имени Франциска Скорины. Долгие годы он возглавлял городскую ветеранскую организацию.  


На будущее Андрей Иванович не загадывает - говорит, проживет с удовольствием столько, сколько суждено судьбой. А о том, что прожил целый век, нисколько не жалеет.


Сегодня с утра две дочери, невестки и внучки готовят для Андрея Ивановича любимые блюда. За праздничным столом на столетний юбилей соберутся друзья и как минимум пять поколений Задорожных.








 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =