Новости региона

13 Июля 2013 15:24

Желающие изучить великий и могучий в Минск прибывают со всего мира

Китайским студентам тяжело дается русский язык, зато у них самая красивая каллиграфия. Выходцы же из Африки быстрее остальных осваивают устный язык. В особенности обучения зарубежных студентов разбиралась наша съемочная группа.



Рассказывает Камилла Шах: Борьбу с ударениями и падежами Пиос ведет уже 7 месяцев. Начинал с подготовительных занятий, продолжает в летней школе для иностранных граждан. В Беларуси он планирует получить медицинское образование, чтобы потом с дипломом врача вернуться на родину  - в Нигерию. А пока посещает курсы и знакомится с жизнью нашей страны.


Республика Корея, Япония, Вьетнам, Германия, Испания, Великобритания. Желающие изучить великий и могучий в Минск прибывают со всего мира. Сегодня в школе русского языка занимаются почти 60 студентов. Сначала их делят на группы - в зависимости от уровня знаний и цели обучения. Одним язык нужен для ведения бизнеса, других интересует культура и история Беларуси, третьи приезжают по студенческим программам.


С первого дня занятий преподаватели разговаривают со студентами исключительно на русском языке. Опыт показывает - такой метод  является наиболее эффективным.


Елена Кишкевич, заместитель декана факультета доуниверситетской подготовки БГУ, куратор летней школы русского языка: Мы у них как первая учительница и как вторая мама. Потому что все с нами: и поликлиника сначала, и магазины, и базары. Первые уроки - это язык выживания буквально.


На факультете доуниверситетского образования БГУ зарубежным гостям стремятся обеспечить наилучшие условия. За дополнительную плату им предоставляют жилье. Для более качественного изучения языка - разнообразную культурную программу.


Вячеслав Малофеев, декан факультета доуниверситетского образования БГУ: Сюда входят и экскурсии, и посещение наших театров, посещение тех праздников, которые в этот период у нас в республике проходят. Конечно, на все это очень много откликов.


Обучение обходится иностранцам в среднем от полутысячи до 700 долларов. За три года существования школы уроки русского языка здесь взяли около 200 студентов. Многие из них сегодня могут читать Пушкина в оригинале.



 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =