Новости региона

16 Августа 2014 15:23

Земельные участки под Минском - только через аукционы

Земельные участки под Минском - только через аукционы, а для садовых товариществ в столице места больше не будет. Такие нормы, по указу Президента Беларуси, начнут действовать с начала следующего года. Для чего нужны нововведения в законе и где, кроме Минского района, сегодня в тренде дачные участки? В земельном вопросе разбирался Алексей Кондратенко.

Пройду по Абрикосовой, выйду на Красивую. Летом в дачном поселке Александрово жизнь бурлит. Каждый чем-то занят. Все участки укомплектованы, но есть и три земельные вакансии.
Получить земельный участок вокруг столицы сегодня фактически не реально. Зато большое предложение у соседей: Воложинский, Молодечненский, Столбцовский районы. Участки на любой вкус - и это в радиусе всего 50-60 километров от Минска.
Сегодня в Столбцовском районе 48 садоводческих товариществ и почти 200 вакансий.
Уже с 1 января 2015 года земельные участки вокруг Минска, а это примерно 50 километров, можно будет купить только через аукционы. Так планируется избежать махинаций при их распределении. Тем, кто уже является хозяином участков, надо обратить внимание на введение запрета на сделки с ними в определенный период.
Елена Михайловская, начальник юридического управления Государственного комитета по имуществу Беларуси: Отчуждение, дарение, мена, купля-продажа, а также передача прав по договору аренды возможна только по истечении 5 лет со дня возникновения прав на земельный участок для ведения коллективного садоводства.
Иначе говоря, с момента государственной регистрации. Еще одна инициатива - предложить под участки заброшенные площади в деревнях. Там, где уже есть электричество, газ и вода.
Семен Шапиро, председатель Минского облисполкома: Мы сегодня пришли к выводу - надо все эти участки в деревнях расчистить и отдать людям. В первую очередь нуждающимся и тем, кто хочет строить свой добротный дом. Продать с аукциона за небольшие деньги. Я думаю, что мы 25 тысяч нарежем в деревнях. Мы тем самым приведем в порядок деревни, раскорчуем. Сделаем их для молодежи, детей.
Таким образом выбор остается: поближе к столице или на ближней периферии Расстояние, время и финансовые расходы можно сравнить. Главное не забыть - буквально через 4 месяца на земельный вопрос ответ будет по новым правилам.



 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
Капитальный ремонт столичных домов  Капітальны рамонт сталічных дамоў 05.12.2016 15:17 / Новости региона Капитальный ремонт столичных домов
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =