Новости региона

12 Июня 2013 18:45

Заготовка травянистых кормов рискует вылиться в миллионные расходы


Сотрудники госконтроля выявили нарушение в технологии подготовки сенажа к зимнему периоду. Отличилось хозяйство Столбцовского района Шашки - 10% от всего корма уже сгнили. А уборка только началась…


Станислав Липский продолжит тему.


Шесть дней назад на полях хозяйства Аталезь-агро было собрано только 2% травянистых кормов - этот факт выявила плановая проверка процесса заготовки кормов госконтролем в Столбцовском районе. Директор хозяйства сослался на подготовку новой техники, дескать, надо еще сутки, чтобы она работала на полную мощь.  Через шесть дней цифра обработанных земель увеличилась в семь раз.


Цифры реальные - согласно плану, до конца сезона заготовят 6200 тон травянистых кормов, этого хватит на всю зиму. А вот в этом хозяйстве Шашки при такой же урожайности, 250 тон с гектара, сенажа и силоса на осенне-зимний период уже точно не хватит, в технологии кладки сенажной ямы - грубые нарушения.


Влажность травы должна составлять примерно 55% - в этой яме более 75%, как итог - повсюду плесень.


Хозяйство с такой проблемой встречалось в прошлом году - закупку кормов начали уже в январе.


Как признается Андрей Александрович, он надеялся, что с этой сенажной ямы можно будет получить силос… но уже теперь там только гниль.


 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 18.08.2017 18:45 / Новости региона Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =