Новости региона

9 Ноября 2013 15:39

Юрий Троян отметил творческий юбилей


Сорок пять лет карьеры в Большом - главный балетмейстер белорусского театра оперы и балета, сам легендарный танцовщик, Юрий Троян отметил творческий юбилей. Вместо специальных торжеств, приуроченных к дате, - спектакль Витовт, одна из последних работ мастера. Кстати, этой премьере менее двух месяцев, а маэстро уже думает о новой постановке. Наши корреспонденты узнали подробности и поздравили с юбилеем.


Рассказывает Антонина Станкевич. Главный балетмейстер Большого в поисках героев для новой постановки. Есть вероятность, судьбу поэта-романтика Байрона возьмет за основу нового балета. Троян интересуется личностью из прошлого, фигурой вроде Витовта.


Поднимать пласты истории через танец, синтезировать классику и современную хореографию - задачи теперешней балетной политики. Ее Троян формирует шестой год.


И все же, главный балетмейстер Большого, кажется, немного с завистью посматривает из-за кулис на молодых коллег с желанием выбежать на сцену и показать сложное па ярче своих воспитанников.


Полвека назад Трояна заметили на выпускном в хореографическом училище и сразу же пригласили в театр.


Дебютировал в Ромео и Джульетте с Людмилой Бржезовской. За двадцать сезонов они показали Жизель, Тристана и Изольду, Лебединое озеро и Кармен-сюиту. И в жизни были семейной парой.


Над Витовтом Бржезовская тоже работала, готовила солистов. В успехе сегодняшних балетных звезд есть заслуга и Трояна. Педагог - с 90-ых заведующий балетной труппой.





 

Другие новости

Рубрика  "Променад" Рубрыка  "Праменад" 24.03.2017 18:49 / Новости региона Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =