Новости региона

12 Июля 2014 15:18

Вспоминаем Купалье и имя белорусского Песняра


На этой неделе в Вязынке отметили двойной праздник - очередную годовщину со дня рождения белорусского Песняра Янки Купалы и обряд летнего солнцестояния. На Купалье в заповеднике ищут цветок папоротника, водят хороводы и пускают по реке венки. В этом году сплели венок-рекордсмен диаметром 4 метра. В мемориальном заповеднике поэты и музыканты организовали творческую вечеринку.


Александра Драгун посетила музей. Когда-то дом арендатора... теперь музей. В 1882 году здесь родился Янка Купала. Белорусский Песняр. Дети с начальной школы знают к кому приходят в гости.


В годы Отечественной войны дом не уцелел. Его пришлось восстанавливать. Предметы интерьера собирали по всей Вязынке, а некоторые вещи презентовали родственники поэта. Трофей - лосиные рога. Отец Купалы был заядлым охотником.


Комната празднично убрана. На столе - скатерти и полотенца с аутентичными узорами-вышиванками, на окнах - беленькие занавески. В Вязынке маленький Янка учился ходить, слушал на ночь мамины колыбельные. Так и узнал красоту и благозвучие родного языка.


На родине поэта, согласно народным традициям, проводят белорусские обряды и праздники. Ауканье весны, Богач и, конечно же, Купалье. Также здесь устраивают и сезонные выставки.


Янка Купала жил в Вязынке недолго - где-то год. Затем с родителями и двумя сестрами сменили место жительства. Неизвестно, возвращался ли на свою малую родину поэт, но в своих произведениях воспевал.


Вязынка - один из трех филиалов музея Янки Купалы в Минской области. Еще существует в Окопах и Яхимовщине. Этот мемориальный заповедник занимает более 20 гектаров. Среди живописных пейзажей и крестьянских домов, пожалуй, самый древний житель деревни - 120-летняя липа.


Вдохновлялся поэт родной природой, фольклором и легендами. Образы олицетворял в стихотворных строках, прозе, драматургических произведениях. Сегодня классикой зачитываются и созерцают красоту малой родины народного писателя.





 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =