Новости региона

20 Августа 2013 18:45

Вслед за зерном - овощи

Сельхозорганизации Минской области в этом году соберут более 130 тысяч тонн. К уборке аграрии приступили. Привычные для большинства картофель и лук - стандартная схема: вырастил, продал, обеспечил регион. Но есть и нестандартный подход. Алексей Кондратенко узнал где и кому выгодно отдавать ценные гектары под... арбузы.


Фермер Владимир Крапивка к земле относится с любовью. Ведь все, что на ней растет, и себя кормит, и прибыль приносит. Вот и сорт томатов открытого грунта Прибыльный не подвел. За качеством овощей в хозяйстве следит дочь Анна - агроном и будущий аграрий.


Это не Астраханский край, а Смолевичский район. Бахчевые  прописались здесь уже 5-й агросезон.


Белорусский арбуз не миф, а реальность, причем очень сладкая реальность. Несмотря на капризы погоды в этом агросезоне, урожай на этом поле хороший.


Отдать5 гектаровугодий под сладкую ягоду - дело экономически оправданное, хоть и рискованное: с погодой, а значит, сроками посева не угадаешь. Потребители смолевичских арбузов - Борисов, Жодино и, конечно, столица.


Если уборка овощей в Минской области только начинается , то жатва зерновых близится к финишу. Осталось менее 10%.


На очереди в сентябре - кукуруза. Вместе с ней в центральном регионе планируют получить более 130 тысяч тонн овощей. Арбузы традиционным картофелю, луку и огурцам пока не конкуренты. Но опыт выращивания бахчевых в Смолевичском районе наверняка захотят перенять и другие аграрии. Тем более что по своим характеристикам они не уступают астраханским.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 28.04.2017 18:57 / Новости региона "Променад"
В Борисове выясняют причины пожара У Барысаве высвятляюць прычыны пажару 27.04.2017 18:42 / Новости региона В Борисове выясняют причины пожара
Минск сегодня накрыла "зеленая волна" Мінск сёння накрыла "зялёная хваля" 27.04.2017 15:22 / Новости региона Минск сегодня накрыла "зеленая волна"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =