Новости региона

28 Мая 2013 18:56

Впервые столичная публика увидит оперный спектакль Станислава Монюшко Verbum Nobile - Слово чести

Любовь, борьба ценностей и слово чести - на одной сцене. На генеральной репетиции побывали наши корреспонденты.


Рассказывает Александра Драгун: Всемирная премьера оперы Verbum Nobile прошла в 1861 году в Варшаве, где в тот период жил и работал Станислав Монюшко. Комедийный сюжет, яркость музыкальных образов и мелодическое богатство принесли спектаклю заслуженный успех. Оперу поставили в один ряд с лучшими произведениями композитора.


Старость и честь, молодость и любовь - что победит? Сюжет оперы рассказывает о шляхетских обычаях женитьбы. Когда родители заключали договор о свадьбе своих детей, скрепляя его Verbum Nobile - словом чести дворянина.


Главную женскую роль - Зоси - исполняет молодая оперная солистка Музыкального театра Галина Дубицкая. Сейчас она учится на 4-м курсе Академии музыки. Отказаться от приглашения петь на одной сцене с такими известными вокалистами, как Александр Жуков и Дмитрий Капилов, она не смогла. Долго вживаться в образ не пришлось. Зося, по мнению артистки, отражает ее состояние.


Галина Дубицкая, исполнительница главной женской роли Зоси в оперном спектакле Станислава Монюшко Verbum Nobile - Слово чести: Характер у Зоси и вообще ее состояние действительно мне близкое. Она очень светлый человек. Мне кажется, что я тоже достаточно светлый человек. Очень добрая, девушка, которая всегда стремится помочь окружающим. Девушка с острым умом, что помогает решать возникшую проблему в нашей опере.


Verbum Nobile - уникальная и своеобразная постановка. Впервые опера Монюшко на сцене Минска и впервые на белорусском языке.


Флейта, кларнет, валторна, фагот и струнный квинтет создают воздух на сцене, которым дышат актеры и публика. В этой опере музыкальный ансамбль вместо привычной оркестровой ямы отдал предпочтение сцене.


Продюсер провел собственное исследование публики. Выяснилось, что отношение к опере имеет ряд стереотипов. Дескать, это долго, скучно и тоскливо. Для большинства поход на концерт классической музыки вызывает негативные эмоции. Александр Чаховский очерчивает тип аудитории, на которую рассчитана премьера оперы.


До этого времени творчество Монюшко в консерватории проходят по курсу Зарубежная музыка. Но он и наше народное достояние. Родился Станислав Монюшко в Минском районе, учился в Минске. Маэстро всегда хотел видеть свои произведения на белорусской сцене. 30 мая и 5 июня его мечты сбудутся на площадке у Дворца профсоюзов.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =