Новости региона

4 Октября 2013 15:17

В столице участились случаи недобросовестной работы предпринимателей

Сразу несколько минчан обратились в редакцию Новостей региона и рассказали историю, как остались без денег и без новой мебели. Как сохранить свои кровные и не стать жертвой обманщиков, выясняла Антонина Станкевич.



Светлана не без гордости показывает квартиру. Ремонт в новенькой двушке делали сами, а поэтому гордиться и правда есть чем. И все бы хорошо, если бы не одна деталь в интерьере, которая бросается в глаза,  а точнее, ее отсутствие: кухни вообще нет.


Год назад Светлана нашла в Интернете контакты индивидуального предпринимателя. Мужчина делал кухни под заказ, учитывая все пожелания клиентов. Привлекла и цена, признается женщина, примерно процентов на 10 ниже остальных предложений на рынке. С тех пор не увидела ни новой мебели, ни денег. Устав звонить каждый день, женщина подала в суд, который пройдет уже на следующей неделе.


В городском объединении защиты прав потребителей юристы с готовностью согласились помочь нашей съемочной группе, как только услышали знакомую фамилию. Год назад председатель объединения как раз вел гражданский судебный процесс против недобросовестного предпринимателя. Тогда, вспоминает Дарина Гулюта, лжебизнесмена принудили заплатить большой штраф, а вместе с тем -  и компенсацию клиенту. Кстати, насколько известно юристу, деньги предприниматель выплачивает поныне.


Юрист Екатерина Саванович только плечами пожимает. Привлечь таких деятелей по статье мошенничество и перевести дело из гражданской сферы в криминальную очень сложно. Ведь надо доказать, что такой предприниматель с самого начала намеревался обмануть клиентов. Но если постараться, сделать это можно.


Мы решились на небольшой эксперимент. Под видом клиента Екатерина позвонила мужчине. Во-первых, выясняем, возьмется ли предприниматель за новый заказ, несмотря на скорый судебный процесс. И, во-вторых, можно ли выяснить во время разговора, что предприниматель не собирается исполнять свои обязанности.


Специалисты советуют доверять, но проверять. У каждого такого предпринимателя должна быть книга жалоб и предложений. Нелишним будет просмотреть ее. Помочь может и Интернет: если предприниматель уже успел засветиться в нехорошем смысле, об этом кто-то обязательно напишет.



 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =