Новости региона

26 Мая 2013 15:10

В столице прошли необычные соревнования


Играли не в футбол или баскетбол, а в ё-ё. Как только не называют участников турнира: властелины колец и даже фокусники - настолько трюки выглядят невероятными.


Станислав Липский стал очевидцем фестиваля скилтойс.

Игрушки, которые требуют определенного навыка или скилтойс. Самая популярная среди них ё-ё. Составляется из двух дисков, соединенных осью, на которую крепится веревка. Первое упоминание о ней - 5-й век до нашей эры в Греции использовалась в ритуальных целях. Сегодня эта игра объединяет миллионы поклонников. 

Михаил и Степан одни из самых известных ёеров России. Приехали в Минск на дебютный фестиваль скилтойс с мастер-классом, вдобавок выступили в роли судей соревнований.
Возраст участников не ограничен, чтобы стать игроком надо просто приобрести ё-ё - ее цена: от 10 до 100 долларов в зависимости от материала, из которого она произведена - и оттачивать навыки.

В фестивале приняли участие свыше трех десятков ёеров - в стране этот вид спорта только набирает популярность. Тимур в свои двенадцать занимается скилтойс всего шесть месяцев - однако свои амбиции не скрывает. А вот Сергей стал первым чемпионом фестиваля, но уже во второй дисциплине - кендама. Родоначальники игры - японские самураи, по легенде, при помощи кендамы они развивали свое внимание и концентрацию.

Фестиваль продолжается. Место баталий - Музей современного изобразительного искусства. Единственное, что надо, - желание и ё-ё - основным трюкам научить обещают каждого.


 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =