Новости региона

29 Июля 2014 15:21

В столице проходит чемпионат города по спасательному многоборью

Плавание с преодолением преград, транспортирование манекена, спасение утопленников на лодке и метание спасательного круга. Все это на время и точность. В столице проходит 39-й чемпионат города по спасательному многоборью. На водохранилище Дрозды собрались 8 команд осводовцев. Спасатели борются за возможность представить Минск на республиканском первенстве. Александр Хоровец также прошел курс спасения на воде.

Прийти на помощь и спасти человека на воде и под водой - это и есть основная цель сегодняшних соревнований. Первое упражнение - метание спасательного круга. В двухметровый коридор спортсмен должен как можно далее забросить капроновое средство спасения. Кажется, все просто. Однако эта часть эстафеты не всем под силу.
Плавание с преодолением преград, транспортирование манекена, спасение утопленников на лодке. Все эти задания - не просто части соревнования. Это повседневная работа спасателей.
Проплыть сто метров с преградами для Анатолия Числова не сложно. Осводовец в третьем поколении четвертый год работает спасателем на Цнянском водохранилище. За это время спас не одну жизнь. Причем, как правило, доставать из воды приходится нетрезвых отдыхающих.
Анатолий Числов, водолаз-спасатель Цнянского водохранилища:
8 из 10 случаев - это люди в нетрезвом виде.
Олег Пересятник, ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД: Тонут, как правило, в местах, запрещенных для купания. В Минске таких 84 места. Тем не менее такие места намазаны медом. Постоянно туда лезут люди. Хотя там стоят наши посты и дежурят круглые сутки.
К сожалению, теплая погода приносит не только положительные эмоции. Люди приходят к водоемам, плавают и загорают, но далеко не все выполняют элементарные правила поведения на воде. Это приводит к трагедиям.
Не заплывать за буйки, опасно - именно такие слова чаще всего слышат отдыхающие от спасателей на воде. В этом году осводовцы уже спасли более чем полсотни человек. Однако 18 минчан утонули. Причем в местах, где купание запрещено.
По итогам соревнований из лучших спасателей создадут сборную команду Минска. Эти осводовцы в августе и представят столицу уже на республиканском турнире по многоборью.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =