Новости региона

25 Февраля 2014 18:50

В столице осталось почти 7 процентов неприватизированных квартир


Несмотря на то что в силу указ о приватизации вступит в апреле, уже сейчас жители столицы активно занимаются этим вопросом. Напомним, после июля 2016 года все неприватизированное жилье получит статус арендного.


Какой пакет документов необходимо подготовить будущим собственникам и от чего зависит стоимость приватизации,  знает  Марина Муравьева. Приватизировать свою старенькую двушку Светлана решила  до начала вступления указа в силу. То, что выплаты за приватизацию можно растянуть на сорок лет, также удобно хозяйке. Есть время  собрать необходимые документы - до апреля текущего года.


Только в Заводском районе столицы  в прошлом году семь с половиной тысяч жильцов захотели приватизировать свое  жилье. В этом году  их уже почти полтысячи человек. Процесс приватизации -  дело  не одной недели, и начать его надо с посещения службы Одно окно.


После подачи документов в районную администрацию заявление о приватизации рассматривает отдел жилищной политики. Потом специальная комиссия составляет оценочную  стоимость квартиры. 10% от этой суммы необходимо будет выплатить в течение года.


Уменьшить  стоимость  приватизации квартиры могут, например, наличие проходных комнат или отсутствие балкона. Но основная сумма зависит от даты строительства и дома и индекса качества среды.


Последний зависит от окружающей среды района, в котором располагается квартира. Понижают этот коэффициент заводы, промышленность и загазованность воздуха. Кстати, весь город специалисты условно делят на зоны. Для каждой приписывается свой индекс.


Если  в целом посмотреть на картину города, в Минске преобладает коэффициент один и выше. Тем временем минимальная стоимость  приватизации в столице - 30 миллионов рублей. Максимальная  может превысить несколько сотен миллионов. Несмотря на это, большинство государственных квартир минчане решили выкупить. Те же, кто не успеет приватизировать жилье в определенный срок, будут вынуждены арендовать свою квартиру. Кстати, по словам специалистов, сумма аренды будет значительно меньше коммерческого  найма.





 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =