Новости региона

27 Января 2014 18:41

В столичной аптеке появился робот-провизор

Теперь фармацевту больше не надо тратить время на поиск нужных лекарств. Пока аптекарь может основательно проконсультировать покупателя, работает Консис, так зовут автоматического провизора. О том, какую работу может за человека делать машина,  есть ли у нее душа - Полина Иванча.



В этой аптеке заказанные лекарства находит и доставляет на кассу не фармацевт, а особый робот. Чтобы сформировать один заказ, Консису, это официальное имя автоматического провизора, необходимо всего 7 секунд. Аптекарь в это время может  основательно проконсультировать покупателя.


Наталья Дробеня, провизор коммерческой аптеки г. Минска: Сам робот представляет собой шкаф-накопитель, в который помещается до 10 тысяч упаковок, из которых примерно половину занимают лекарственные средства РБ. Робот обслуживает 4 кассы у нас одновременно.


Впервые такие роботы появились в Париже, где на небольших аптечных площадях стандартная выкладка не позволяла показать весь ассортимент. Емкий умный шкаф сразу решил эту проблему. Еще одна проблема, с которой навсегда попрощалась роботизированная аптека, это длинная очередь.


В среднем в обычной аптеке фармацевт обслуживает одного покупателя 5 минут. С появлением робота-провизора это время сократилось почти втрое. Теперь приобрести необходимые лекарства могут около полутора тысяч человек в день.


Облегчили работу фармацевтов так называемая система электронной очереди и информационные киоски, появившиеся в столичных аптеках в прошлом году. На сенсорном дисплее достаточно ввести название необходимого препарата,  через несколько секунд будет доступна информация о наличии и цене лекарств. А уже в апреле в аптеках появятся стикеры с так называемыми QR-кодами.


Игорь Ковальчук, генеральный директор РУП Белфармация: Поднеся смартфон к этому коду можно будет получить информацию о наличии лекарственного средства в аптеках нашего предприятия или других аптеках города Минска.


Но и это еще не все. Уже в этом году в столичных аптеках заработает система интернет-заказов. После оплаты лекарств онлайн забрать покупку можно будет в аптеке без очереди.



 

Другие новости

Потерял управление и опрокинулся Страціў кіраванне і перакуліўся 28.06.2017 15:17 / Новости региона Потерял управление и опрокинулся
Жителя столицы укусила ядовитая змея  Жыхара сталіцы ўкусіла атрутная змяя  27.06.2017 15:21 / Новости региона Жителя столицы укусила ядовитая змея
К представителям власти - напрямую Да прадстаўнікоў улады - напрамую 27.06.2017 15:19 / Новости региона К представителям власти - напрямую
"Матчбол"  "Матчбол"  26.06.2017 18:49 / Новости региона "Матчбол"
Пешая пилигримка в Будслав  Пешая пілігрымка ў Будслаў  26.06.2017 18:43 / Новости региона Пешая пилигримка в Будслав
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =