Новости региона

26 Апреля 2014 15:41

В первый майский день в столице откроется сезон фонтанов


Уже завершаются подготовительные работы. Специалисты очищают  фонтаны от мусора и возвращают на место снятые на зиму элементы. К празднику все они будут готовы к запуску. В Минске более 60 действующих фонтанов, в этом году к ним присоединится и реконструированный Венок.


Наталья Кузьмицкая его уже оценила. Фонтан в Купаловском парке появился еще в середине 50-х. Однако к 1972 он ничем не отличался от других. Именно в этом году, в честь 90-летия знаменитого белорусского поэта, на фонтане появилась бронзовая скульптура Венок. Новый сезон композиция встретит в обновленном виде.


Василий Луферчик, заместитель начальника отдела УП Минскзеленстрой: Купол стал гораздо солиднее, общая композиция сохранилась, это купол, девочки венок пускают. Фонтан стал мощнее, появилось дополнительное количество струй вокруг девочек.


Вслед за Венком самый  старый, 140-летний фонтан Мальчик с лебедем в этом году, наконец, попадет на реконструкцию.


Сейчас подготовка всех фонтанов к открытию завершается. Чтобы 1 мая они начали радовать жителей и гостей столицы, сотрудники Зеленстроя каждый день тестируют водные объекты и занимаются благоустройством территории.


Сегодня в столице почти 60 фонтанов разных размеров, форм и мощностей.


Одним из самых больших в городе считается вот этот фонтан, около Театра оперы и балета. Высота его струй превышает 10 метров, а для полного заполнения необходимо 300 тысяч литров воды. В солнечные и жаркие дни мест для отдыха здесь не найти.


Через неделю в этом сквере планируется и торжественное открытие сезона фонтанов. В течение 5 месяцев они будут радовать красивым видом и свежей прохладой.





 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 18.08.2017 18:45 / Новости региона Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =